Potensi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah Desa Kemiri Kecamatan Jabung Jawa Timur
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi sumber daya yang ada di Desa Kemiri Kecamatan Jabung. Lokasi penelitian dipilih secara purposive dengan jumlah sampel sebanyak 40 peternak sapi perah yang memberikan pakan tambahan roti afkir. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas penambahan populasi berdasarkan hasil analisis daya dukung wilayah dan hijauan adalah 1.431 ST dengan indeks daya dukung sebesar 2,3 yang masuk kategori aman. Hasil analisis menunjukkan bahwa peternak di Desa Kemiri didominasi oleh peternak usia 40-49 tahun (45%) dengan pengalaman beternak antara 15-20 tahun (37,5%). Komposisi kepemilikan ternak didominasi oleh sapi laktasi (80,54%) dengan jumlah kepemilikan ≤ 3 ekor (75%). Tingkat pendidikan didominasi oleh pendidikan dasar (65%) dengan matapencaharian utama peternak adalah petani-peternak (65%). Kesimpulan penelitian ini adalah usaha ternak sapi perah di Desa Kemiri memiliki potensi untuk dikembangkan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afrizal, M. Y., Budiharjo, K. dan Raessali, W. 2020. Kontribusi Usaha Sapi Perah Terhadap Penerimaan Rumah Tangga pada Kelompok Tani Ternak Pengudi Mulyo di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian 27(2).
Anggraeny, Y. N., Prita, K. S., and Mariyono. 2016. The Influencer of Beef Cattle Breeder Characteristic on Bussines Scale of Bumi Karomah Breeders Group in the City of Probolinggo. Prooceding of International Seminar on Livestock Production and Veterenir Technology.
Anindyasari, D., Setiadi, A. dan Mukson. 2019. Analisis Hubungan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Perah pada Koperasi Susu di Kabupaten Semarang. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis 2(1): 23-30.
Arsyad. 2012. Analisis Potensi Daya Dukung Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Pahuwoto. Laporan Penelitian Dana PNBP.
Ashari, B., Wibowo, E., Juarini, E., Sumanto, Nurhadi, A., Soeripto, Suratman, dan Rukanda, A. 1999. Nisbah Pertumbuhan Daerah atau Location Quotient untuk Peternakan. Dit. Bina Barbang. Ditjen Peternakan dengan Putslibang Peternakan Bogor.
Asrori, M., Ali, U., dan Kalsum, U. 2021. Pengaruh Penggunaan Pakan Total Mixed Ration Terhadap Konversi Pakan dan Income Over Feed Cost pada Sapi Perah Laktasi. Jurnal Dinamika Rekasatwa 4 (2): 262-266.
Astawa, I. P. A. 2015. Makalah Tutorial: Pakan Ternak Ruminansaia. Bali: Universitas Udhayana.
Astiti, N. M. A.G., Madewi, N. K., and Rukmini, N. K. 2021. Profile and Characteristics of Balinese Cattle Breeders in the Covid-19 Era in the Village of Ayunan Badung, Bali. Sustainable Environment Agricultural Science (SEAS), 5 (1): 29-36.
Bhujel, A. K. and Sonam, T. 2014. Smallholder Dairy Farming as a Source of Livehood: A Case Study from Agro-Ecological Zones of Bhutan. Bhutan Journal of Natural Resources & Development 1(1):11-17.
Broucek, J., Ryba, S., Dianoya, M., Uhrincat, M., Soch, M., Sistkoya, M., Mala, G., and Novak, P. 2020. Effect of Evaporation Cooling and Altitude on Dairy Cows Milk Efficiency in Lowland. Int Journal Biometeorol Mar; 64 (3): 433-444.
Budiari, N. L. dan Suyasa, I. N. 2019. Optimalisasi Pemanfaatan Hijauan Pakan Ternak (HPT) Lokal Mendukung Pengembangan Usaha Ternak Sapi. Pastura 8 (2): 118-122.
Direktoral Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. 2020. Laporan Kinerja 2020. Jakarta: Kemenerian Pertian .
Edson, C., Takarwirwa, N. N., Kuziwa, N. L., Stella, N., and Masdorp, B. 2018. Effect of Mixed Maize-legume Silage on Milk Quality and Quantity from Lactating Snallholder Dairy Cows. Trop Animal Healt Prod 2018 Aug; 50(6):1255-1260.
Elida, S. 2016. Potensi dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah di Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Gontor Agrotech Science Journal, 2 (2): 53-70.
Hartini., Putro, S. dan Sutardji. 2013. Pengaruh Tinka Pendidikan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Peternak Sapi Perah di Desa Sukorame Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Edu Geography 1 (2): 33-38.
Hutasuhut, U. 2017. Analisis Potensi Hijauan Pakan Berdasarkan Kelas Kemampuan dan Tata Guna Lahan pada Padang Rumput Alami di Pulau Samosir. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Jatwani, M. and Swain, S. 2020. Is Snall Scale Dairy Farming Dying Out? An In-depth Study. Indian J. Community Med. Mar 45 (Suppl 1): S47-S51.
Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., and Hendriks, W. H. 2014. Nutritive Value of Maize in Relation to Dairy Cow Performance and Mikl Quality. J Sci Food Agric 2015 Jan; 95(2): 238-52.
Mazwan, M. Z., Windiana, L., and Mandasari, M. 2021. Financial Aanalysis of Dairy Cattle Farming (Case Study in Pujon District, Malang Regency, Indonesia). International Journal of Managerial Studies and Research 9 (2): 11-17.
Miskiyah. 2011. Kajian Standar Nasional Indonesia Susu Cair di Indonesia (Study of Idonesian National Standard for Liquid Milk in Indonesia). Jurnal Standardisasi, 13 (1): 1-7.
Prawira, H. Y., Muhtarudin, dan Sutrisna, R. 2015. Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3 (4): 250-255.
Priyadi, U. 2013. Worker Legal Assistence (Productive Age) Based on Labor Law. Asian Journal of Innovation and Enterpreneurship, 2(2):99-103.
Riski, P., Purwanto, B. P., dan Atabany, A. 2016. Produksi dan Kualitas Susu Sapi FH Laktasi yang diberi Pakan Daun Pelepah Sawit. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 4 (3): 345-349.
Septianti, K. S., Ariningsih, E., dan Saliem, H. P. 2020. Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat di Era New Normal Baru. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan: Prospek Peternakan di Era Neew Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19 isbn:978-602-52203-2-6.
Suherman, D. dan Novan, M. 2020. Pendapatan dan Curahan Tenaga Kerja Keluarga Berdasrakan Skala Kepemilikan Ternak Sapi Potong Rakyat di Kabupaten Bengkulu Utara. Seminar Nasional Virtual “Sistem Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani” 419-428.
Swai, E. S. dan Karimubito, E. D. 2011. Smallholder Dairy Farming in Tanzania: Current Profiles and Prospect dor Development. Sage Journals 40 (1).
Tanuwiria, U. H. Mushawwir, A., dan Yulianti, A. 2007. Potensi Pakan Serat dan Daya Dukungnya Terhadap Populasi Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Garut. Jurnal Ilmu Ternak 7 (2): 117-127.
Uddin, M. N., Uddin, M. B., Al Mamum, M., Hassan, M. M., and Khan, M. M. H. 2012. Small Scale Dairy Farming for Livelihoods of Rural Farmers: Constrant and Prospect in Bangladesh. J. Anim. Sci. Adv. 2012, 2 (6): 534-550.
Widi, T. S. M. 2018. Current Situation and Future Prospects for Beff Cattle Production in Indonesia- A Review. Asian-Australian Journal of Animal ciences, 31(7): 976-983.
Yeamkong, S., Koonawootrittriron. S., Elzo, M. A., and Suwanasopee, T. 2010. Effect of Experience, Education, Record Keeping, Labor, and Desiciont Making on Monthly Milk Yield and Revenue of Dairy Farms. Asian-Aust. J. Anim Sci. 23(6): 814-824.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.