Kualitas dan Kadar Amonia Litter Akibat Penambahan Sinbiotik dalam Ransum Ayam Broiler

E. A. F. Marang, L. D. Mahfudz, T. A. Sarjana, S. Setyaningrum

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengkaji perubahan kualitas dan kadar amonia litter pada pemeliharaan ayam broiler akibat penambahan sinbiotik dari inulin ekstrak umbi gembili dan bakteri Lactobacillus plantarum. Materi yang digunakan adalah ayam broiler day old chick (DOC) unsexed sebanyak 144 ekor dengan bobot awal 45,68 ± 1,52 g dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa penambahan sinbiotik yaitu sebagai berikut T0 : ransum basal (tanpa penambahan sinbiotik); T1 : sinbiotik 1 ml/100g ransum; T2 : sinbiotik 2 ml/100g ransum dan T3 : sinbiotik 3 ml/100g ransum. Parameter yang diamati adalah kadar air, pH, suhu, dan amonia litter. Data yang diperoleh dianalisis dan data yang menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata di uji lanjut dengan uji wilayah Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik signifikan (P≤0,05) menurunkan kadar amonia dan pH litter, dan signifikan (P≤0,05) meningkatkan kadar air litter, sedangkan terhadap suhu litter tidak berpengaruh signifikan (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sinbiotik sebanyak 2 ml/ 100g ransum dapat memperbaiki kualitas dan kadar amonia litter.


Keywords


broiler; kadar amonia; kualitas litter; sinbiotik

References


AOAC. 1988. Official Methods of Analysis. 13th. Ed. Association of Official Analitical Chemist. Washinton, D. C.

Bolu, S. A., V. Ojo., G. A. Malomo., P. O. Oladele, dan T. O. Olonijolu. 2011. Dietary levels of protein and sustainable broiler production. J. Of Applied Agricultural Research.

:139 - 139.

Chiang, S. H. and W. M. Hsieh. 1995. Effect of direct-fed microorganism on broiler growth performance and litter ammonia level. AJAS. 8 (2): 159 - 162.

Garcia, R. G., N. D. S. Lima., I. A.Naas., F. R. Caldara, dan S. Sgavioli. 2018. The typology of broiler house and the impact in the locomotion of broilers. Engenharia Agrícola, Jaboticabal. 38 (3): 326-333.

Homidan, A. Al., J. F. Robertson, dan A. M. Petchey. 2003. Review of the effect of ammonia and dust concentrations on broiler performance. World’s Poultry Science Journal. 59 : 340 - 349.

Kim, J. W., J. H. Kim, dan D. Y. Kil. 2015. Dieatary organic acids for broiler chickens: a review. Rev. Colomb. Cienc Pecu. 28:109-123.

Knížatová, M., Š. Mihina., J. Brouček., I. Karandušovská, dan J. Mačuhová. 2010. The influence of litter age, litter temperature and ventilation rate on ammonia emissions from a broiler rearing facility. Czech J. Anim. Sci. 55 (8): 337 - 345.

Leeson, S. and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. Third Edition, Nottingham University Press, Nottingham.

Mahfudz, L. D. 2006. Ampas tahu fermentasi sebagai pakan ayam pedaging. J. Ilmu-Ilmu Pertanian Cakara. 21 (1): 39 - 43.

Metasari, T., D. Septinova, dan V. Wannlatle. 2014. Pengaruh berbagai jenis bahan litter terhadap kualitas litter broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan. 2 (3) : 23 - 29.

Namroud, N. F., M. Shivazad, and M. Zaghari. 2008. Effect of fortifying low crude protein diet with crystalline amino acid on performance, blood ammonia level and excreta characteristics of broiler chicks. Poult. Sci. 87(11):2250-2258.

Nahm, K. H. 2005. Evaluation of the nitrogen content in poultry manure. World’s Poultry Science Journal. 59 (1) : 77 - 88.

Patterson, P. H. and Adrizal. 2005. Management strategies to reduce air emissions; Emphasis - Dust and ammonia. Journal of Applied Poultry Research. 14 (3) : 638 - 650.

Pradeepta K. R., N. C. Behura., S. P. Sahoo., P. Panda., K. D. Mandal, and P. N. Panigrahi. 2015. Amelioration of heat stress for poultry welfare: a strategic approach. International Journal of Livestock Research. 5 (3): 1 - 9.

Reiter, K. dan W. Bessei. 1999. The behavior of broilers depending on group size and stocking density. Arch. Geflügelk. 64 (3): 93 - 98.

Reiter, K. dan W. Bessei. 2000. Influence of broiler stocking on the temperature in the bedding and animal area. Arch. Geflügelk. 64 (5): 204 - 206.

Rothrock Jr. M. J., K. L. Cook., J. G. Warren, and K. Sistani. 2008. The effect of alum addition on microbial communities in poultry litter. Poult. Sci. 87:1493-1503.

Ritz, C. W., B. D. Fairchild, and M. P. Lacy. 2004. Implications of ammonia production and emissions from commercial poultry facilities: a review. J. Appl. Poult. Res. 13:684-692.

Sarjana, T. A., L. D. Mahfudz., M. Ramadhan., Sugiharto., F. Wahyono, dan S. Sumarsih. 2017. Emisi amonia dan kondisi litter pada kandang ayam broiler sistem terbuka yang mendapatkan additif berbeda dan kombinasinya dalam ransum. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan 15 November 2017. Sumedang, Indonesia.

Sjofjan, O. 2003. Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus spp) sebagai Imbuhan Ransum dan Implikasi Efeknya terhadap Mikroflora Usus serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Disertasi. Universitas Padjajaran, Bandung.

Widodo, N., Wihandoyo, dan Supadmo. 2009. Pengaruh level formalin dan frekuensi penambahan litter terhadap karakteristik litter ayam broiler. Buletin Peternakan. 33 (3) : 170-177.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.21.3.303-310.2019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.