Bobot dan Persentase Karkas berbagai Jenis Ayam Sentul Jantan Periode Awal
Abstract
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui produksi beberapa jenis ayam sentul jantan periode awal. Materi yang digunakan adalah lima jenis ayam sentul jantan 250 ekor Day Old Chick (DOC) yaitu Ayam Sentul Geni, Sentul Batu, Sentul Kelabu, Sentul Debu, dan Sentul Emas. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase meliputi karkas, dada, punggung, sayap, paha, dan giblet (jantung, gizzard, hati). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai Ayam Sentul berpengaruh nyata terhadap bobot (P>0,01) dengan rataan Sa = 25,94 ± 5,36 g dan persentase gizzard (P>0,05) dengan rataan 4,790 ±0,727, namun terhadap bobot dan persentase karkas, dada, punggung, sayap, paha, jantung dan hati tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dari berbagai perlakuan berbagai jenis ayam sentul ternyata tidak memberikan perbedaan terhadap produksi karkas ayam sentul jantan di periode awal, kecuali hanya pada produksi dan persentase bobot gizzard.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Damayanti, V. 2003. Studi Perbandingan Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas dan Non-Karkas pada Berbagai Unggas Lokal. Skripsi. Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia: Universitas Jenderal Soedirman.
Fathoni, R. M., W. Tanwiriah, dan H. Indrijani. 2016. Bobot Potong, Bobot Bagian Edible Dan In Edible Ayam Lokal Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Students e-Journal, journal.unpad.ac.id. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.
Hartono, E. F., Iriyanti, N. dan Suhermiyati, S. 2016. Efek Penggunaan Sinbiotik Terhadap Kondisi Miklofora dan Histologi Usus Ayam Sentul Jantan. Agripet, 97-105.
Kurniawan, H. 2011. Karkas dan Potongan Karkas Ayam Kampung Umur 10 Minggu yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropa curcus L) Terfermentasi Rhizopus Oligosporus. Skripsi. Bogor, Jawa Barat, Indonesia: Institut Pertanian Bogor.
Marsetyo., Nuun, M. dan Hafsah. 2015. Pengaruh Level Penggunaan Daun Katuk (Saoropus androgynus) Pada Ransum Terhadap Penampilan Produksi dan Persentase Karkas Ayam Kampung. Online Jurnal Of Natural Science Vol. 4(1) : 73-83, Maret 2015
Nataamijaya, A. G. 2010. Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Peningkatan Kesejahteraan Petani. Jurnal Litbang Pertanian, 131-138.
Nickel, R., A. Schummer., E. Seiferle, W. G. Siller, and P. A. L. Weight. 1977. Anatomy of The Domestic Bird. Verlag Paul Parey. Berlin.
Oluyemi, J. A. and Roberts, F. A. 1980. Poultry Production in Warm Wet Climates. London: The Mac Milan Press. Ltd.
Risnajati, D. 2012. Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Berbagai Strain Broiler. Sains Peternakan, 11-14.
Sari., Harapin, H., dan Andi M. T. 2016. Kajian Produksi Karkas dan Non Karkas Ayam Kampung dengan Pemberian Ransum Komersial Tersubstitusi Tepung Kulit Biji Kedelai. Jitro Vol. 3 No. 3.
Soepamo. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. UCM Press. Yogyakarta.
Solikin, T., Tanwiriah, W. dan Sujana, E. 2016. Bobot Akhir, Bobot Karkas, dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Sentul Barokah Abadi Farm Ciamis. Students E-Journal, 1-9.
Wahyu, I. 2015. Bobot Potong, Karkas, Dan Income Over Feed Cost Ayam Sentul Jantan Pada Berbagai Umur Potong. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.
Widianingsih, N. M. 2008. Persentase Organ Dalam Broiler yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit, dan Tapioca. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.