Pengaruh Suplementasi Kolin Klorida terhadap Efisiensi Energi Bruto pada Sapi Perah Laktasi

R. G. Hayusasmita, D. W. Harjanti, Sutrisno Sutrisno

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi kolin klorida dalam pakan terhadap efisiensi energi bruto sapi perah laktasi. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi perah betina Friesian Holstein laktasi pada bulan laktasi ke-3 dan ke-4 dengan periode laktasi II. Pakan yang digunakan adalah rumput gajah dan konsentrat WA Feed, serta kolin klorida 60% corncob dengan imbangan pemberian hijauan dan konsentrat 40 : 60. Rancangan yang digunakan adalah cross over designs dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah T0 (ransum kontrol) dan T1 (ransum kontrol + kolin klorida 30 g/ekor/hari). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara konsumsi TDN pada kelompok T0  (9,05 ± 1,44 kg/ekor/hari) dan T1 (9,61 ± 1,40 kg/ekor/hari). Namun, produksi susu 4% FCM pada kelompok T1 (14,54 ± 3,14 kg/ekor/hari) lebih banyak (P<0,05) jika dibandingkan dengan kelompok  T0 (13,36 ± 2,63 kg/ekor/hari). Efisiensi energi bruto menunjukan tidak berbeda antara T0  (0,28 ± 0,05) dan T1  (0,29 ± 0,06). Simpulan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa suplementasi kolin klorida dalam pakan sebanyak 30 g/ekor/hari tidak mempengaruhi konsumsi TDN dan efisiensi energi bruto, namun dapat meningkatkan produksi susu 4% FCM.


Keywords


efisiensi energi bruto; kolin klorida; produksi susu 4% FCM; sapi perah

Full Text:

PDF

References


Brody, S. 1974. Bioenergetics and Growth. Hafner Press. Collier Mc Millan

Canada Ltd

Guretzky, N., A. Janovick, D. B. Carlson, J. E. Garrett and J. K. Drackley. 2006. Lipid metabolite profile and milk production for Holstein and Jersey cows fed rumen-protected choline during the periparturient period. J. Dairy Sci. 89 (1): 188-200.

Hartadi, H., L.C. Kearl, S. Reksohadiprojo, L.E. Harris dan S. Lebdosukoyo. 1980. Tabel-tabel dari komposisi bahan makanan. Data ilmu makanan ternak untuk Indonesia. Gadjahmada University Press. Yogyakarta

Mohsen, M.K., M.H.A. Gaafar, M.M. Khalafalla, A.A. Shitta and A.M. Yousif. 2011. Effect of rumen protected choline supplementation on digestibility, rumen activity and milk yield in lactating Friesian cows. Slovak. J. Anim. Sci. 44 (1): 13 – 20.

Musnandar, E. 2011. Efisiensi energi pada sapi perah Holstein yang diberi berbagai imbangan rumput dan konsentrat. Jurnal Peternakan dan Pertanian. 13 (2): 53 - 58.

National Academies. 1998. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. National Academy Press, Washington, D.C.

Neter, J. A., W. Wasserman, and M. H. Kutner. 1990. Applied linear statistical models. Third edition. Irwin, Homewood, Illinois.

Pinotti, L., A. Baldi and V. Dell’Orto. 2002. Comparative mammalian choline metabolism with emphasis on high-yielding dairy cow. Nutr. Res. Rev. 15(2): 315 – 331.

Pinotti, L., A. Campagnoli, V. Dell’Orto and A. Baldi. 2005. Choline : Is there a need in the lactating dairy cow?. Livestock Prod. Sci. 98 : 149 -152

Sidqi, R., M. Makin dan Dwi Suharwanto. 2014. Pengaruh pemberian konsentrat basah dan kering terhadap efisiensi produksi susu dan efisiensi ransum

terhadap sapi perah peranakan friesian holstein. Jurnal Ilmu Ternak. 3(4):1-10.

Sutardi, T. 2001. “ Revitalisasi P eternakan S api P erah melalui P enggunan R ansum B erbasis L imbah P erkebunan dan S uplemen M ineral O rganik. ” Laporan Akhir RUT VIII.1 Institut P ertanian Bogor. Bogor

Trizana, D., Santoso, S.A.B., dan Soejono, C.B. 2016. Pengaruh penambahan kolin klorida dalam pakan terhadap produksi, total solid, dan persistensi susu sapi perah laktasi. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 26 (1): 66 – 74.

Wickes, R.B. 1983. Feeding experimentwith dairy catlle. In. Dairy Catlle Reaserch Techniques. Edited by Termouth-Queensland of Primary Industries, Australia.

Xu, G., J. An Ye, L. Jianxin and Y. Yu. 2006. Effect of rumen-protected choline addition on milk performance and blood metabolic parameters in transition dairy cows. J. Anim. Sci. 19 (1): 390-395.

Zeizel, S. H. and K. A. Da Costa. 2009. Choline: An essensial nutrient for

public health. Nutrition Review. 67(11): 615-623.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.20.2.84-90.2018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) - Indonesian Journal of Animal Science

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.
Copyrights by Unand © 2015