Pengaruh Penambahan Fucoidan terhadap Performa Ayam Pedaging
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru penambahan fucoidan terhadap produktivitas pada ayam broiler. Sebanyak 100 ekor ayam broiler umur sehari (DOC) dibagi menjadi 4 kelompok dan ditempatkan pada kandang perlakuan berbeda. Kelompok P0 (kontrol) diberi pakan dan minum sesuai dengan standar umur pertumbuhan ayam. Kelompok P1, P2, dan P3 masing-masing diberi pakan dan minum yang ditambah fucoidan 2,6 mg/mL; 5,2 ml/mL dan 10,4 ml/mL secara peroral. Setiap kelompok perlakuan terdiri dari empat ulangan dipelihara selama 35 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dianalisa dengan analysis of variant (Anova) dilanjutkan dengan uji duncan. Total konsumsi pakan tidak berbeda nyata (P>0,05) antar perlakuan P0, P1, P2, dan P3 dengan rataan berturut-turut 3462,5; 3420; 3447,5; dan 3373,7 g/ekor/35 hari. Demikian juga pertambahan bobot badan dan FCR tidak berbeda nyata (P>0.05) antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan hasil berbeda tidak nyata (P<0,05) pada semua kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan penggunaan fucoidan 2,6 mg/mL sampai dengan level 10,4 ml/mL belum dapat memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan serta FCR pada ayam pedaging.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anitha, B., M. Moorthy, and K. Viswanathan. 2006. Production performance of broiler fed with crude rice bran oil. Int. J. Poult. Sci. 5 (11): 1046-1052.
Aviagen. 2007. Lohman Meat Broiler Stock Performance Objectives. Aviagen Corp. Alabama, USA
Baiao, N.C, and L.J.C. Lara. 2005. Oil and fat in broiler. Brazilian J. Poult. Sci. 7(3): 129-141
Chizhov, A.O., A. Dell, and H.R. Morris, 1999. A study of fucoidan from the brown seaweed Chorda Filum. Carbohydr. Res. 320: 108-119.
Chotigeat, W., S. Tongsupa, K. Supamataya, and A. Phongdara. 2004. Effect of Fucoidan on Disease Resistance of Black Tiger Shrimp. Aquaculture 233: 23–30.
Deachamag, P, U. Intaraphad, A Phongdara, and W. Chotigeat. 2006. Expression of a Phagocytosis Activating Protein (PAP) gene in immunized black tiger shrimp. Aquaculture, 255, 165-172.
Elizondo-Gonzalez, R., L. E. Cruz-Suarez, D. Ricque-Marie, E. Mendoza-Gamboa, C. Rodriguez-Padilla, and L. M. Trejo-Avila. 2012. In vitro characterization of the antiviral activity of fucoidan from Cladosiphon okamuranus against Newcastle Disease Virus. Virology Journal, 9:307 < http://www.virologyj.com/content/9/1/307>
Isnansetyo, A., A. Fikriyah, N. Kasanah, and Murwantoko. 2016. Non-specific immune potentiating activity of fucoidan from a tropical brown algae (Phaeophyceae), Sargassum cristaefolium in tilapia (Oreochromis niloticus). Aquacult Int. DOI 10.1007/s10499-015-9938-z.
Kawamoto H, Y. Miki, T, Kimura, K. Tanaka, T. Nakagawa, M. Kawamukai, and H. Matsuda. 2006. Effects of Fucoidan from Mozuku on Human Stomach Cell Lines. Food Science and Technology Research. 12: 218-222.
Kim, E.J., S.Y. Park, J.Y. Lee, and J.H.Y. Park. 2010. Fucoidan present in brown algae induces apoptosis of human colon cancer cells. BMC Gastroenterology. 10:96. (diakses 9 Oktober 2017)
Li B., F. Lu, X. Wei, and R. Zhao. 2008. Fucoidan: structure and bioactivity. Molecules. 13: 1671-1695.
Pereira, M.S., B. Molloy, and P.A.S. Mourão, 1999. Structure and Anticoagulant Activity of Sulfated Fucans. J. Biol. Chem. 274: 7656-7667.
Ramberg J.E., E.D. Nelson, and R.A. Sinnott. 2010. Immunomodulatory dietary polysaccharides: a systematic review of the literature. Nutrition Journal. 9:54. (diakses 9 Oktober 2017)
Synytsya, A., W.J. Kim, S.M. Kim, P. Radek, S. Alla, K. František, C. Jana, and Y.I. Park. 2010. Structure and Anti tumour Activity of Fucoidan Isolated from Sporophyll of Korean Brown Seaweed Undaria pinnatifida. J. Carbohydrate Polymers. 81: 41-48.
Teruya T., S. Takeda, Y. Tamaki, and M. Tako. 2010. Fucoidan isolated from Laminaria angustata var longissima induced macrophage activation. Bioscience Biotechnology Biochemistry. 74: 1960-1962.
Thitamadee, S., K. Sritunyalucksana, A. Prachumwat, T.W. Flegel, J. Srisala, O. Itsathitphaisarn, and P. Jaroenlak. 2016. Review of current disease threats for cultivated penaeid shrimp in Asia. Aquaculture 452 (2016) 69–87.
Traifalgar, R. F., Serrano, A.E., Corre, V., Kira, H., Tung, H.T, and Koshio, S. 2009. Evaluation of Dietary Fucoidan Supplementation Effects on Growth Performance and Vibriosis Resistance of Penaeus monodon Postlarvae. Aquaculture Sci. 57 (2): 167-174
Trejo-Avila, L.M., M. E. Morales-Martınez, D. Ricque-Marie, L. E. Cruz-Suarez, P. Zapata-Benavides, K. Moran-Santibanez, and C. Rodrı´guez-Padilla. 2014. In vitro anti-canine distemper virus activity of fucoidan extracted from the brown alga Cladosiphon okamuranus. VirusDis. 25 (4): 474–480
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Wang, L., B. Zhi, W. Wu, and X. Zhang. 2008. Requirement for shrimp caspase in apoptosis against virus infection. Dev. Comp. Immunol. 32, 706–715.
Yoo, C.Y., W.J. Kim, S.Y. Kim, S.M. Kim, M.K. Chung, J.W. Park, H.H. Suh, K.B. Lee and W.I. Park. 2007. Immunomodulating activity of a fucoidan isolated from korean Undaria pinnatifida Sporophyll. Algae. 22: 333-338.
Refbacks
- There are currently no refbacks.