Pengaruh Tingkat Protein Ransum dan Lama Pencahayaan Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas dan Non Karkas Burung Puyuh Jantan

U. Kulsum, L. R. Muryani, D. Sunarti

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein ransum dan lama pencahayaan terhadap bobot potong, persentase karkas dan non karkas pada burung puyuh jantan. Penelitian ini menggunakan puyuh jantan umur 4 minggu berjumlah 275 ekor dengan rataan bobot badan 80 ± 0,07 gram (CV=9,00). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok pola petak terbagi dengan petak utama berupa penambahan cahaya C0 12 jam (18.00 – 06.00 WIB), C1 6 jam (18.00 – 00.00 WIB) dan C2 4 jam (18.00 – 22.00 WIB) sedangkan anak petaknya berupa tingkat protein dalam ransum P1 yaitu 18%, P2 20% dan P3 22%. Tiap kelompok diulang sebanyak 3 kali dan setiap petak terdiri 10 ekor. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas dan persentase non karkas. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tingkat protein berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase non karkas tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan persentase karkas sedangkan cahaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan persentase non karkas.

Kata Kunci


cahaya; tingkat protein; puyuh jantan; bobot potong; persentase karkas; persentase non karkas

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Coban, O., E. Lacin., N. Sabuncuoglu dan Z. Ozudogru. 2009. Effect of self-photoperiod on live weight, carcass and growth traits in quails (Coturnix coturnix japonica). J Anim Sci. 22 (3): 410-415.

Dewanti, R., M. Irham dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng gondok (Eichornia crassipes) terfermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal itik lokal jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan Vol. 37(1): 19-25, Februari 2013. hlm. 19-25

Fillawati. 2008. Pengaruh penggunaan bungkil kelapa yang difermentasikan dengan tape dalam ransum terhadap bobot karkas broiler. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 11(4): 93-99.

Kliger, C. A., A. E. Gehad, R. M. Hulet, W. B. Roush, H. S. Lillehoj dan M. M. Mashaly. 2000. Effects of photoperiod dan melatonin on lymphocyte activities in male broiler chickens. J. Poultry. Sci. 79: 18 – 25.

Lewis, P. D and Gous, R. M. 2007. Broilers perform better on short or step up photoperiods. South Afr. J. Anim. Sci. 37 (2): 90-96.

Mahfudz, L. D., T. A. Sarjana dan W. Sarengat. 2009. Efisiensi Penggunaan Protein Ransum yang Mengandung Limbah Distilasi Minuman Beralkohol (LDMB) oleh Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jantan. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. hal. 887 – 894.

Narinc, D., E. Karaman dan T. Aksoy. 2014. Effects of slaughter age and mass selection on slaughter and carcass characteristics in 2 lines of japanese quil. J Poultry Science. 93: 762-760.

Pow, D. V and D. K. Cook. 1997. Tryptophan is present in glial cells and photoreceptors in the chicken retina. Neuroreport. 6; 8(7): 1767-70.

Sainsbury D. 1999. Poultry Health dan Management; Chicken, Turkey, Ducks, Geese dan Quail. 4 Th. Ed. University of Cambride. 195 Service of Mississippi State University, cooperating with U.S. Department of Agriculture. Availableat: http://poultryone. com/articles/feedingquail.html. Accession date: 29th September, 2011.

Sainio, E. L., Pulkki, K and Young, S. N. 1996. L-Tryptophan: Biochemical, nutritional and pharmacological aspects. Amino Acids 10: 21-47.

Siri, S., S. Tabioka dan I. Tasaki. 1992. Effect of dietary fiber on growth performance, development of intestinal organs, and energy utilization, and lipid content of growing chicks. J. Poult. Sci. 20: 106-113.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.19.3.130-135.2017

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) - Indonesian Journal of Animal Science
Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.
Telp. +62751-71464, Email : jpi.andalas@yahoo.com
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.