Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 19, No 3 (2017) > Jayanti
Font Size

User
About The Authors

R. D. Jayanti
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

L. D. Mahfudz
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

S. Kismiati
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro kompos kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Dalam Ransum Terhadap Kadar Protein, Lemak dan Kalsium Kuning Telur Itik Mojosari

R. D. Jayanti, L. D. Mahfudz, S. Kismiati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap kadar kimia (protein, lemak dan kalsium) kuning telur itik Mojosari. Materi yang digunakan adalah 240 ekor itik Mojosari umur 20 minggu dengan bobot badan awal rata – rata 1.385,0 ± 130,85 gram (CV = 9,44%). Bahan pakan untuk menyusun ransum meliputi jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, pollard, premix dan ampas kecap. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan, tiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor itik. Perlakuan yang diterapkan adalah ampas kecap dengan level T0 : 0%, T1 : 5%, T2 : 7,5% dan T3 : 10% dalam ransum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas kecap tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein, lemak dan kalsium kuning telur itik Mojosari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ampas kecap dapat digunakan dalam ransum itik petelur sampai level 10% tanpa merusak kadar protein, lemak dan kalsium kuning telur itik Mojosari.

 Keywords

Itik Mojosari; ampas kecap; protein; lemak; kalsium

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Alfiyah, Y., K. Praseno dan S.M. Mardiati. 2015. Indeks kuning telur (IKT) dan Haugh Unit (HU) telur itik lokal dari beberapa tempat budidaya itik di Jawa. Jurnal Anatomi dan Fisiologi 23 (2) : 7 – 15.

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1970. Official Methods of Analysis AOAC, Washington D.C.

Atkinson, T., V. R. Fowler, G. A. Garton dan A.Lough.1972 A Rapid Method for th Determine of Lipid in Animal Tissue. Analyst, London. 97.

Atun, S. 2009. Potensi senyawa isoflavon dan derivatnya dari kedelai (Glycine max. L) serta manfaatnya untuk kesehatan. Prosiding Semiar Nasional pendidikan dan penerapan MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. 16 Mei 2009. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta. Hal : 33 – 41.

Bell, D. & Weaver. 2002. Commercial Chickhen Meat and Egg. Kluwer Academic Publishers, United States of America.

Berger, L. L., J. Piet, C. R. Steven, and E. A. Susan. 1983. Effect of dietary fibers on mineral status of chicks. Departement of Animal Science. University of Illinois, Illinois.

Juliambarwati, M., A. Ratriyanto dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap kualitas telur itik. Jurnal Sains Peternakan 10 (1) : 1 – 6.

Kridawati, A. 2011. Pemanfaatan isoflavon untuk kesehatan. Jurnal Respati 1 (1) : 71 – 80.

Latifa, R. 2007. Upaya peningkatan kualitas telur itik afkir dengan hormon pregnant mare’s serum gonadotropin (PMSG). Jurnal Protein 14 (1) : 12-18.

Malik, A., E.Suprijatna., V. D. Yunianto dan L. Djauhari. 2015. Pengaruh isoflavon ampas kecap terhadap antioksidan dan rasio kholesterol LDL/HDL darah ayam petelur. Seminar Nasional hasil - hasil penelitian dan pengabdian LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Sabtu, 26 September 2015. Hal : 252 – 258.

Silalahi, J. (2000). Hypocholesterolemic Factors In Foods. A Review. Indonesian Food Nutrition Progress. 7 (1):26-36.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1991 . Prinsip dan Prosedur Statistika . Suatu Pendekatan Biometrik. Alih bahasa: Bambang Sumantri. Cet. 2. PT. Gramedia, Jakarta.

Sukarini, N. E., L. D. Mahfudz dan A.M. Legowo. 2004. Pengaruh penggunaan ampas kecap yang diproses dengan larutan asam asetat untuk pakan terhadap komposisi kimia daging dada ayam broiler. Jurnal Indonesia Tropical Animal Agriculture. 29 (3) : 129 – 135.

Suthama, N. 2004. Kualitas karkas dan residu hormon dalam daging pada broiler yang diberi eksktrak kelenjar tiroid. Jurnal Pengembangan Peteternakan Tropopikal Edisi Spesial. Hal : 89 – 94.

Winarno, F. G. dan S. Koswara, 2002. Telur : Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press, Bogor.

Witariadi, N. M., N. G. K. Roni, dan U. I. A. Putri. 2014. Penambahan enzim fitase kompleks dalam ransum berbasis dedak padi terhadap kadar kolesterol telur ayam Lohmann brown. Majalah Ilmiah Peternakan 17 (3) : 107 – 112.

Yuwanta, T. 2010.Telur dan Kualitas Telur. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta.

Zarehdaran, S. A.L.J. Vereijken, J.A.M. van Arendonk, and E.H. van der Waaij. 2004. Estimation of Genetic Parameters for Fat Deposition and Carcass Traits in Broiler. Poultry Science. 521-525.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.19.3.122-129.2017

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.