Penggunaan Limbah Industri Jamu dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp.) sebagai Sinbiotik untuk Aditif Pakan Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur

Y. Wijaya, E. Suprijatna, S. Kismiati

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sinbiotik sebagai aditif pakan ayam petelur terhadap kualitas interior telur. Penelitian ini menggunakan materi ayam ras petelur sebanyak 100 ekor dengan umur 40 minggu. Ayam ras petelur memiliki bobot badan 1.81± 0,12 grams . Perlakuan digunakan yaitu penambahan sinbiotik dengan level  0,5%, 1,0%, dan 1,5%. Penelitian ini menggunakan ransum yang terdiri dari bungkil kedelai, jagung, bekatul, meat bone meal, premix dan pakan tambahan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Menggunakan 20 unit percobaan yang terdiri dari 5 ekor ayam ras petelur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji duncan pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik tidak berpengaruh nyata terhadap Indeks putih telur, Indeks kuning telur dan haugh unit (P>0,05), sedangkan untuk warna kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan penelitian ini penambahan sinbiotik pada level 1,0–1,5 % meningkatkan warna kuning telur.


Kata Kunci


limbah jamu; bakteri asam laktat; sinbiotik; kualitas interior telur

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Argo, L.B., Tristiarti, and I. Mangisah. 2013. Kualitas Fisik Telur Ayam Arab Petelur Fase 1 dengan Berbagai Level Azolla Microphilla. Journal of Animal Agriculture. 2 (1): 9-10.

Balai Penelitian Ternak. 2016. Ciawi, Bogor.

Bell, D. & Weaver. 2002. Commercial chicken meat and egg. Kluwer Academic Publishers, United J. Ilmu-Ilmu Peternakan 23 (2):19 – 24 24 States of America.

Durst, L. 1996. Inclusion of fructo-oligosaccharides in broiler diets. Archiv. Geflugelkunde 60: 160 – 164.

Gabriela, C.R. 2010. Effect of a synbiotic feed additiveSupplementation on laying hens performance and eggs quality. J. Veterinary. Vol 53: 89-93.

Gaggia, F., P. Mattarelli and B. Biavati. 2010. Probiotic and prebiotics in animal feeding for safe food production. Intl. J. Food Microbiol. 14: 515 – 528.

Gallazzi, D., A. Giardini, G. M. Mangiagalli, S. Marelli, V. Ferrazzi, C. Orsi dan G. L. Cavalchini. 2016. Effects of Lactobacillus acidophilus D2/CSL on laying hen performance. Ital. J. Anim. Sci. Vol. 7 : 27-37

Hartono, M., Kurtini, T. 2015 Pengaruh pemberian probiotik terhadap performa ayam petelur . J Penelitian Pertanian Terapan 15 (3): 214-219.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan ternak nonruminansia. J. Wartazoa. 3(21) : 125-132

Hausmann, A & G. Sandmann. 2000. A single fi ve-step desaturase is involved in the carotenoid biosynthesis pathway to beta-carotene and torulene in Neurospora crassa. J. Genet. Biol. 30: 147-53.

Jones, D.R. 2006. Conserving and Monitoring Shell Egg Quality. Proceedings of the 18th Annual Australian Poultry Science Symposium. p. 157–165.

Joseph, N.S., F.E. Robinson, D.R. Korver and R.A. Renema. 2000. Effect of dietary protein intake during the pullet-to-breeder transition period on early egg weight and production in broiler breeders. Poult. Sci. 79: 1790-1796

Kurtini, T., K. Nova., dan D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas.Anugrah Utama Raharja (AURA). Bandar Lampung

Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 5 (1) : 21 – 37.

Mountzouris, K.C., Tsitrsikos, P., Palamidi, I., Arvaniti, A., Mohnl, M., Schatzmayr, G., and Fegeros, K. 2010. Effects of probiotic inclusion levels in broiler nutrition on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal microflora composition. Poult Sci 89: 58-67.

Muchtadi, T.R. dan Sugiono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nugraha, B., K. Widayaka., N. Iriyanti. 2013. Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum terhadap haugh unit dan volume telur ayam arab. J. Ilmiah Peternakan 1(2): 606 – 612.

Owings, W. J., D.L. Reynolds, R.J. Hasiak and R. Ferket. 1990. Influence of dietary supplementation with Streptococcus faecium M-74 on broiler body weight, feed conversion, carcass characteristics and intestinal microbial colonization. Poult. Sci. 69: 1257-1264.

Pribadia, A., T. Kurtinib, dan Sumardic. 2015. Pengaruh pemberian probiotik dari mikroba lokal terhadap kualitas indeks albumen, indeks yolk, dan warna yolk pada umur telur 10 hari. J.Peternakan Terpadu. 3(3): 180-184.

Rahman, M.S. 2008. Effect of Acids on Laying Performance, Body Fatness and Egg Quality of Hens. Journal Animal of Science. 37 (2): 74 - 81.

Roberts, J.R. 2004. Factors Affecting Eggs Internal Quality in Laying Hens. Review. Journal Poultry of Science. 41: 161-177.

Tri-Yuwanta. 2002. Telur dan Produksi Telur.Fakultas Peternakan. Universitas GadjahMada,Yogyakarta

Sahara, E. 2010. Penggunaan Kepala Udang sebagai Sumber Pigmen dan Kitin dalam Pakan Ternak. Agrinak. 1 (1): 31-35.

Sarwono, B. 2002. Beternak Ayam Buras. Penebar Swadaya, Jakarta.

Stadellman, W.J. and O.J. Cotteril. 1995. Egg Science and Technology. Fourt Ed Food Product Press. An Imprint of the Haworth Press. Inc. New York. London.

Syamsir, E., S. Soekarto, S.S. Mansjoer. 1994. Studi Komparatif Sifat Mutu dan Fungsional Telur Puyuh dan Telur Ayam Ras. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. Bogor. 5 (3): 3-8.

Winarno, F.G. dan S. Koswara. 2002., Telur : Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya, M-Brio Press, Bogor.

Willard, M.D., R.B. Simpson, N.D. Cohen And J.S. Clancy.2000. Effects of dietary fructooligosaccharide onselected bacterial populations in feces of dogs. Am. J.Vet. Res. 61: 820 – 825.

Yamamoto, T., L.R. Juneja, H. Hatta, & M.Kim. 2007. Hen eggs: basic and applied science. University of Alberta, Canada

Yesilbag, D. 2006. Effects of Organic Acid Supplemented Diets on Growth Performance, Egg Production and Quality and on Serum Parameters in Laying Hens. Review. Med. Vet. 157 (5): 280-284.

Youssev, A.W., H.M.A. Hassan, H.M. Ali and M.A. Mohamed. 2013. Effect of Probiotic, Prebiotik and Organic Acids on Layer Performance and Egg Quality. Journal of Poultry Science. 2013. 15 (2): 31-36

Zainudin, D. 2006. Tanaman obat meningkatkan efisiensi pakan dan kesehatan ternak unggas. Balai Penelitian Ternak. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.19.2.46-53.2017

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) - Indonesian Journal of Animal Science
Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.
Telp. +62751-71464, Email : jpi.andalas@yahoo.com
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.