Jumlah Coliform, BAL dan Total Bakteri Usus Halus Ayam Broiler yang Diberi Kunyit (Curcuma domestica)

R. Halimatunnisroh, T. Yudiarti, Sugiharto Sugiharto

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kunyit terhadap total bakteri coliform, bakteri asam laktat (BAL) dan total bakteri dalam usus halus ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chick), strain Lohman, bobot badan rata-rata 41,48 ± 0,99 g. Ternak dipelihara selama 35 hari dan perlakuan pemberian air rebusan kunyit pada air minum mulai diberikan pada umur 11 hari. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 8 ekor. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (100% air), T1 (25% air rebusan kunyit : 75% air), T2 (50% air rebusan kunyit : 50% air), T3 (75% air rebusan kunyit : 25% air), dan T4 (100% air rebusan kunyit). Parameter yang diamati yaitu jumlah coliform, BAL, dan total bakteri dalam usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan kunyit pada air minum ayam broiler berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap jumlah BAL dan total bakteri, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap jumlah coliform. Keimpulannya, bahwa pemberian air rebusan kunyit tidak meningkatkan/menurunkan total bakteri coliform tetapi menurunkan total bakteri dan meningkatkan total BAL.

Kata Kunci


kunyit; ayam broiler; bakteri

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Albazaz, R.I. dan E.B.B. Bal. 2014. Microflora of digestive tract in poultry. KSU Doga Bil. Derg. 17 (1): 39-42.

Almashhadani, H.E. 2015. Effect of different levels of turmeric (Curcuma longa) supplementation on broiler performance, carcass characteristic and bacterial count. Egypt. Poult. Sci. 35 (1): 25-39.

Anggitasari, S., O. Sjofan dan I.H. Djunaid. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersil terhadap kinerja produksi kuantitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40 (3): 287-196.

Estancia, K., Isroli dan Nurwantoro. 2012. Pengaruh pemberian ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap kadar air, protein dan lemak daging ayam broiler. Animal Agriculture Journal. 1 (2): 31-39.

Gupta, A., S. Mahajan dan R. Sharma. 2015. Evaluation of antimicrobial activity of Curcuma longa rhizome extract against Staphylococcus aureus. Biotechnology Reports. 6 : 51-55.

Higgins, J.P., S.E. Higgins., J.L. Vicente., A.D. Wolfenden., G. Tellez dan B.M. Hargis. 2007. Temporal Effects of Lactic Acid Bacteria Probiotic Culture on Salmonella in Neonatal Broilers. Poultry Science 86 : 1662-1666.

Katukurunda, K.G.S.C., M.K.W. Gamage., H.A.A.Y. Buddhika., S.D. Prabhashini dan D. Senaratna. 2015. Comparison of microbial aspects, ammonia emission rates and properties of broiler and layer litters after application of turmeric (Curcuma longa) powder. IJIRT. 2 : 19-24.

Khosravifar, O., Y. Ebrahimnezhad., N. Maherisis., R.S.D. Nobar dan G. Galekandi. 2014. Effect of some medicinal plants as feed additive on total coliform count of ileum in Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). Int. J. Biosci. 2(4) : 211-220.

Moghadamtousi, S.Z., A.K. Habsah, H. Pouya, T. Hassan, A. Sazaly dan Z. Keivan. 2014. A Review on antibacterial, antiviral, and antifungal activity of curcumin. Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. 1-12.

Namagirilakshmi, S., P. Selvaraj., K. Nanjappan., S. Jayachandran dan P. Visha. 2010. Turmeric (Curcuma Longa) as an alternative to in-feed antibiotic on the gut health of broiler chickens. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences. 6 (3): 148-150.

Natsir, M. H., E. Widodo dan Muharlien. 2016. Penggunaan kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan mikroflora usus ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40 (1): 1-10.

Nevy, D.H. dan M. Tafsin. 2008. Penggunaan mannanoligosakaridas dari bungkil inti kelapa sawit sebagai pengendali Salmonella pada ternak unggas. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan. (Karya Ilmiah).

Selvam, R., A.J.A.R. Singh dan K. Kalirajan. 2012. Anti-microbial activity of turmeric natural dye against different bacterial strains. J. of Applied Pharmaceutical Science. 2 (6): 210-212.

Teow, S., L. Kitson, A. A. Syed, S.K. Alan dan P. Suat-Cheng. 2016. Antibacterial action of curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review. Hindawi Publishing Corporation Journal of Tropical Medicine. 1-10.

Yulika, H. 2009. Pola Resistensi Bakteri yang Diisolasi dari Bangsal Bedah Rumah Sakit. Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia. (Skripsi).




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.19.2.79-84.2017

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) - Indonesian Journal of Animal Science
Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.
Telp. +62751-71464, Email : jpi.andalas@yahoo.com
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.