Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 17, No 3 (2015) > Dona
Font Size

User
About The Authors

A. Dona
Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Sawahlunto Sijunjung
Indonesia

H. D. Triani
Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Sawahlunto Sijunjung
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Produksi NH3, Protein By Pass dan Sintesis Protein Mikroba dari Pod Kakao yang di Suplementasi Chromolaena odorata

A. Dona, H. D. Triani

Abstract

Penyediaan pakan alternatif merupakan tantangan utama bagi peternak ketika pakan hijauan semakin berkurang, diantaranya pod kakao. Supaya dapat dimanfaatkan secara optimal, maka pod kakao  perlu disuplementasi dengan Chromolaena odorata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Chromolaena odorata pada pod kakao terhadap produksi NH3, protein by pass dan sintesis protein mikroba. Pada percobaan dibuat empat formulasi ransum sebagai perlakuan yaitu : A. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 0 %, B. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 10 %, C.  Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 20 %, D. Pod kakao 100% + Chromolaena odorata 30 %. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat kali ulangan. Data dianalisa dengan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut DMRT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi Chromolaena odorata sampai 20% pada pod kakao memberikan hasil yang baik terhadap produksi NH3, protein by pass dan sintesis protein mikroba.

 Keywords

Pod kakao; Chromolaena odorata; produksi NH3; protein by pass dan sintesis protein mikroba

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.17.3.171-175.2015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.