Karakterisitik Kimia dan Total Koloni Bakteri Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ternak

S. Melia, I. Juliyarsi, M. Hayatuddin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat kimia dan total koloni bakteri gelatin yang dihasilkan dari beberapa jenis kulit ternak. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit sapi, kulit kerbau dan kulit kambing yang diperoleh dari rumah potong hewan di Padang.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok, 6 perlakuan dan 4 kelompok.  Perlakuannya meliputi : (A). 100% kulit sapi, (B).  100% kulit kerbau, (C). 100% kulit kambing, (D). 50% kulit sapi : 50% kulit kerbau, (E).  50% kulit sapi : 50% kulit kambing, (F).  50% kulit kerbau : 50% kulit kambing.  Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis stastistik dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).  Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein, kadar lemak dan total koloni bakteri.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin yang dihasilkan dari beberapa jenis kulit ternak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak dan total koloni bakteri.  Gelatin yang terbaik dari hasil penelitian adalah gelatin yang diperoleh dari kulit sapi 100%, dengan kadar protein 31,47%, kadar lemak 1,43% dan total koloni bakteri 8,34 x105 CFU/g.


Keywords


gelatin; kulit sapi; kulit kerbau; kulit kambing



DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.16.3.188-192.2014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.
Copyrights by Unand © 2015