Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan Gula Reduksi Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan sari apel Manalagi terhadap aktivitias antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt susu kambing. Materi yang digunakan adalah susu kambing, stater komersial, sari apel Manalagi. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan sari apel 0% (P0), 4% (P1), 6% (P2), 8% (P3), dan 10% (P4). Analisis data menggunakan analisis ragam apabila ada pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari apel Manalagi tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi. Penambahan 4% sari apel dalam yoghurt susu kambing menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 80,26%, kadar protein 4,18%, dan gula reduksi 3,44%. Simpulan penelitian ini adalah penambahan sari apel Manalagi sebanyak 4-10% tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt susu kambing. Perlu adanya penambahan konsentrasi sari apel Manalagi lebih dari 10% sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas yoghurt susu kambing.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Al-Baarri, A. N. dan A. M. Legowo. 2012. Aplikasi Teknologi Lactoperoxidase Sepharose Membrane Sebagai Metode Pengawetan Susu Segar yang Murah dan Aman. (Hasil penelitian tidak dipublikasikan).
Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 2981:2009. Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Husni, A., M. Madalena, dan Ustadi. 2015. Aktivitas antioksidan dan tingkat peneriamaan konsumen pada yoghurt yang diperkaya dengan ekstrak Sargassum polycystum. JPHPI. 18(2): 108-118.
Legowo, A. M., Kusrahayu, dan S. Mulyani. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. BP Universitas Diponegoro, Semarang.
Lindasari, F., R. R. A. Maheswari., A. Atabany, dan M. S. Soenarno. 2013. Karakteristik yogurt probiotik ekstrak kayu manis dari susu kambing hasil pemberian pakan campuran garam karboksilat kering. J. Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. 1(2): 80-87.
Lingga, L. 2012. Bebas Diabetes Tipe-2 Tanpa Obat (1 st ed). PT Agromedia Pustaka, Jakarta.
Permatasari, A. P. 2018. Pengaruh penambahan yoghurt susu kambing terhadap lotion ditinjau dari sifat antioksidan. Thesis. Universitas Brawijaya. Malang.
Pratangga, D. A., S. Susilowati, dan. O. R. Puspitarini. 2019. Pengaruh penambahan berbagai level sukrosa dan fruktosa terhadap total bakteri asam laktat dan nilai pH yoghurt susu kambing. J Rekasatwa Peternakan 2(1): 51-56.
Puspitarini, O. R. dan M. Herbani. 2018. Kadar protein, kadar lemak dan solid non fat susu kambing pasteurisasi pada penyimpanan refrigerator. J Aplikasi Teknologi Pangan. 7(1): 12-14.
Rosiana, N. M. dan T. Khoiriyah. 2018. Yoghurt Tinggi Antioksidan dan Rendah Gula dari Sari Buah Apel Rome Beauty dan Madu. JITEK. 13(2): 81-90.
Sa’adah dan T. Estiasih. 2015. Karakteristik Minuman Sari Apel Produksi Skala Mikro dan Kecil di Kota Batu. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): 374-380.
Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Sufrida, Y., Irlansyah., Edi, J. dan Mofatis W. 2004. Khasiat dan Manfaat Apel. Agromedia, Jakarta.
Sutrisna, D. Y., Suada, I. K. dan Sampurna, I. P. 2014. Kualitas susu kambing selama penyimpanan suhu ruang berdasarkan berat jenis, uji didih dan kekentalan. Indonesia Medicus Veterinus. 3(1): 60-67.
Wakhidah, N., Godras J. M. dan R. Utami. 2017. Yoghurt susu sapi dengan penambahan ekstrak ampas jahe dari destilasi minyak atsiri. Proceeding Biology Education Conference. Oktober 2017. 14(1): 278-284.
Wardani, E. K., S. Zulaekah, dan E. Purwani. 2017. Pengaruh penambahan sari buah nanas (Ananas comosus) terhadap jumlah bakteri asam laktat (BAL) dan nilai pH soyghurt. J. Kesehatan. 10(1): 68-74.
Wibawanti, J. M. W. dan Rinawidiastuti. 2018. Sifat fisik dan organoleptik yogurt drink susu kambing dengan penambahan ekstrak kulit manggis. J Imu dan Teknologi Hasil Ternak. 13(1): 27-37.
Zain, W. N. H. dan B. Kuntoro. 217. Karakteristik mikrobiologis dan fisik yogurt susu kambing dengan penambahan probiotik Lactobacillus acidophilus. J. Ilmu-ilmu peternakan 20(1): 1-8.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.