Daya Simpan Konsentrat Sapi Potong Dengan Jenis Kemasan Berbeda Terhadap Kualitas Nutrisi, Ketengikan, dan Kandungan Aflatoksin
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh jenis kemasan dan waktu penyimpanan pakan konsentrat sapi potong yang terbaik berdasarkan kualitas nutrisi, ketengikan dan kandungan aflatoksin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x3x3 dengan dua faktor. Faktor A yaitu Jenis Kemasan (A1 = woven bag; A2 = woven bag dilapisi plastik PE (polyethylene)) dan Faktor B yaitu Waktu Penyimpanan (B1 = 1 bulan; B2 = 2 bulan, B3 = 3 bulan) dengan ulangan 3 kali. Peubah yang diamati adalah kualitas nutrisi (bahan kering, lemak kasar, protein kasar), ketengikan, dan kandungan aflatoksin. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara faktor A (jenis kemasan) dan faktor B (lama penyimpanan) terhadap penurunan bahan kering, protein kasar, lemak kasar namun terjadi peningkatan tingkat ketengikan dan kandungan aflatoksin. Jenis kemasan woven bag yang dilapisi plastik menunjukkan kandungan nutrisi yang lebih baik dibandingkan kemasan woven bag berdasarkan kandungan nutrisi, ketengikan, dan kandungan aflatoksin selama penyimpanan 2 bulan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ardiansyah, M. 2012. Kajian Masa Simpan dan Kualitas Dedak Sebagai Bagian dalam Prosedur Penanganan Bahan Baku Pakan. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna. LIPI Subang.
ASA. 2000. Feed Quality Management Workshop. Penentuan Bilangan Peroksida. Ciawi.
Badan Standarisasi Nasional. 1991. SNI 01-2352-1991. Pengujian angka asam thiobarbiturat. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Buckle, K. A., R. A. Edwards., G. H. Fleet, and M. Wooton. 2013. Ilmu Pangan. UI Press, Jakarta.
Herawati, H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Prosiding Jurnal Litbang Pertanian. Hlm. 124-130.
Leufven, A., Sedaghat, N. and Habibi, M. B. 2007. Infl uence of different packaging systems on stability of raw dried pistachio nuts at various conditions. SID 27-36.
Retnani, Y. 2015. Proses Industri Pakan. Bogor. IPB Press kampus IPB Taman Kencana.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Suparto, D. I . A. H. 2004. Situasi cemaran mikotoksin pada pakan di Indonesia dan perundang-undangannya.Seminar Parasitologi dan Toksikologi Veteriner.Kerjasama Balai Penelitian Veteriner, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan dengan Department for Development (DOD-UK), Bogor 20-21 April, 2004. hlm. 131-142.
Supriyati., T. Haryati., T. Purwadaria, dan I. P. Kompiang. 1996. Pengaruh jenis kemasan, suhu ruang dan lama penyimpanan limbah sagu terfermentasi terhadap kualitas nutrisi. Pros. Temu Ilmiah Hasil-hasil Penelitian Peternakan. Bogor, 9 – 11 Januari 1996.
Suyitno dan Kamarijani. 1996. Dasar-dasar Pengemasan. Rineka Cipta. Jakarta.
Syamsu, J. A. 2000. Pengaruh waktu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap kualitas dedak padi. Bul.Nutrisi dan Makanan Ternak, Vol.1 (2): 75-84.
Syarief. R., S. Santausa, dan Isyana. 1989. Teknologi Pengemasan Pangan, PAU Pangan dan Gizi, IPB Bogor.
Syarief, R. dan A. Irawati. 1988. Pengetahuan Bahan untuk Industri Pertanian.Media Sarana Perkasa, Jakarta.
Trisyulianti, E., Suryahadi, dan V. N. Rakhma. 2003. Pengaruh penggunaan molases dan tepung gaplek sebagai bahan perekat terhadap sifat fisik wafer ransum komplit. Institut Pertanian Bogor. Media Peternakan. 26(2):35-40.
Triyanto, E., B. W. H. E Prasetiyono, dan S. Mukodiningsi. 2013. Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Egroindustri. J. Anim. Agr. 2. (1): 400- 409.
Utomo, R. 2003. Penyediaan Pakan di Daerah Tropik. Pidato Pengukuhan Guru Besar pada Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Winarno F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Zuhra, C. F. 2006. Flavor (Citarasa). Departemen FMIPA. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.