Potensi dan Karakteristik Bubuk Cangkang Telur yang Dibuat dengan Perendaman Asam Alami
Abstract
Bahan pangan sumber zat gizi yang jarang dimanfaatkan namun jumlahnya berlimpah adalah cangkang telur. Penggunaan pretreatment asam untuk mempercepat waktu pengeringan, meminimalkan kehilangan zat gizi, menghilangkan aroma amis pada produk bubuk, meningkatkan daya larut dan efisiensi penyerapan di usus. Tujuan penelitian ini adalah melihat perbedaan kadar proksimat, dan mineral (kalsium dan fosfor) bubuk cangkang telur pretreatment asam yakni menggunakan asam jeruk nipis, belimbing wuluh dan asam jawa. Penelitian ini adalah penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pembuatan Serbuk cangkang telur yakni dengan merebus cangkang telur pada suhu 1000C selama 30 menit dan merendam cangkang telur dengan larutan asam yakni asam dan jawa, belimbing wuluh dan jeruk nipis sebanyak 0,5% selama 3 jam. Proses pengeringan dilakukan pada oven suhu 950C selama 3 jam hingga dilakukan proses penepungan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan nilai gizi akibat pretreatment asam pada pembuatan bubuk cangkang telur. Penggunaan jeruk nipis 0,5% memberikan potensi terbaik pada pengolahan bubuk cangkang telur.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abou Neel, E.A., Aljabo, A., and Strange A. 2016. Demineralization-remineralization dynamics in teeth and bone. Int J Nanomedicine, 11: 4743–4763.
Ajala, E. O., Eletta, O., Ajala, M. A., Oyeniyi, S. K. 2018. Characterization and evaluation of chicken eggshell for use as a bio-resource. Arid Zone J Eng Technol Environ, 14(1): 26-40.
Arianto, R., S.N. Nurbaeti., F. Nugraha., I. Fajriaty., H. Kurniawan, dan A. Pramudio. 2022. Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR) Vol 4 (2) : 247-452.
Association of Official Analytical Chemis (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis. The Association of Offical Analytical Chemist. A.O.A.C. Inc., Washington, DC.Chap. 4.8.02.
Brara, H.S., P. Kaura, J. Subramanianb, G.R. Nairc, and A. Singh. 2020. Effect of Chemical Pretreatment on Drying Kinetics and Physio-chemical Characteristics of Yellow European Plums International Journal Of Fruit Science, 20(S2): S252–S279.
Cecilia, G. J. Lunardhi. 2017. Kemampuan bioaktif glass (Novamin) dan casein peptide amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) terhadap demineralisasi enamel. Conserv. Dent. J., 7(2): 111–119.
De Assumpcão, D. 2016. Calcium intake by adolescents: A population-based health survey’, Jornal de Pediatria: 251–259.
Doymaz, I. 2020. Impact of citric acid on the drying characteristics of kiwifruit slices. Acta Scientiarum Vol. 42.
Doymaz, İ. 2017. Drying kinetics, rehydration and colour characteristics of convective hot-air drying of carrot slices. Heat Mass Transf, 53(1): 25–35.
Hariana, A. 2006. Tumbuhan obat dan khasiatnya. Penebar Swadaya, Jakarta, hal. 73-74.
Imanuela, M., Sulistyawati, dan M. ansori. 2012. Penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat dalam minuman jeruk nipis berkarbonasi. Food Science Culunary Education Journal, volume 1(1): 27-30.
Jumirah, M., Lubis, Z. dan Aritonang, E. 2006. Status Gizi Dan Tingkat Kecukupan Energi Dan Protein Anak Sekolah Dasar Di Desa Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Khairy, S. A. M., Mattar, M. K., Refaat, L. A. M., and El-Sherbeny, S. A. 2010. Plasma Micronutrient Levels of Stunted Egyptian School Age Children. Kasr El Aini Medical Journal 16(1).
Krismiyanto, L., N. Suthama, Tristiarti, dan D.E. Prabowo. 2020. Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai Acidifier terhadap Profil Lemak Darah pada Ayam Pelung. Tropical Animal Science, 2(1): 27-32.
Li j., Yuan, J., Guo, Y., Sun, Q., and Hu, X. 2012.The influence of dietary calcium and phosphorus imbalance on intestinal NaPi-IIb and Calbindin mRNA Expression and tibia parameters of broilers. Asian-Aust J Anim, 25(4):552-558.
Lingga, P. 1990. Bertanam Belimbing. Penebar Swadaya. Jakarta.
Litaay, C dan J. Santoso. 2013. Pengaruh Perbedaan Metode Perendaman dan Lama Perendaman terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Tepung Ikan Cikalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 5(1): 85-92.
Masruhen. 2010. Pengaruh Pemberian Infus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Tikus. J Farmasains, 1(1): 1-5.
Masson, P. dan S. Lushchekina. 2022. Conformational Stability and Denaturation Process of Proteins Investigated by Electrophoresis under Extreme Conditions. Review. Molecules, 27: 1-31.
Mastiani, N., V. Amalia, dan T. D. Rosahdi. 2018. Potensi Penggunaan Tempurung Kelapa sebagai Adsorben Ion Logam Fe (III). Al-Kamiya. 5(1): 42-47.
Mikhail, W. Z. A., Sabhy, H. M., El-Sayed, H. H., Khairy, S. A., Salem, H. Y. H. A., and Samy, M. A. 2013. Effect of Nutritional Status on Growth Pattern of Stunted Preschool Children in Egypt. Academic Journal of Nutrition, 2(1):01- 09.
Muchtadi., T. Sugiyono, dan F. Ayustaningwarno. 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan Alfabeta. Bogor. Hlm. 181-182.
Nia, N., Susanti., Y. Sukmawardani, dan I. Musfiroh. 2016. Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus. IJPST: 26-30.
Nurlaela, A., S.U. Dewi., dan D.S. Soejoko. 2014. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam dan Telur Bebek sebagai Sumber Kalsium untuk Sintesis Mineral Tulang. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia,10: 81-85
Nyangena, I., W. Owino, J. Ambuko, andS. Imathiu. 2019. Effect Of Selected Pretreatments Prior To Drying On Physical Quality Attributes Of Dried Mango Chips. Journal of Food Science and Technology, 56: 3854-3863.
Parikesit. 2011. Khasiat dan Manfaat Belimbing Wuluh: Obat Herbal Sepanjang Zaman. Penerbit Stomata. Surabaya.
Price, R.B.T., Sedarous, M., and Hiltz G. S. 2000. The pH of Tooth-Whitening Products. J Can Dent Assoc. 66: 421-426.
Prentice, A., Dibba, B., Sawo, Y., and Cole, T. J. 2012. The Effect of Prepubertal Calcium Carbonate Supplementation on The Age of Peak Height Velocity in Gambian Adolescents. Am J Clin Nutr. 96: 1042-50.
Owuamanam, S. dan Cree, D. 2020. Progress Of Bio-Calcium Carbonate Waste Eggshell And Seashell Fillers In Polymer Composites: A review. J Composit Sci, 4(2):70.
Prentice, A., and Bates, C. J. 1993. An appraisal of the adequacy of dietary mineral intakes in developing countries for bone growth and development in children. Nutr Res Rev, 6(1): 51-69.
Profil Kesehatan Indonesia 2019. 2020. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Purnamasari, N. 2013. Pengaruh Jenis Pelarut dan Variasi Suhu Pengering Spray Dryer terhadap Kadar Karotenoid Kapang Oncom Merah (Neurospora sp.) Jurnal Teknosains Pangan, 2: 107-114.
Rahadianto, A., O. Sjofjan., dan I. H. Djumadi. 2013. Efek Penambahan Beberapa Sumber Kalsium dalam Pakan terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Rahmawati. 2015. Fortifikasi Kalsium Cangkang Telur pada Cookies –Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3): 1050-1061.
Rahmawati, R. D. dan Aryu, C. 2015. Pengaruh Pemberian Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Sprague Dawley. Journal of Nutrition College, 4(2): 486-491.
Reza, U., B. S. Putra., dan D. Nurba. 2019. Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Tepung Labu Kuning. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3): 115-125.
Rosnah, R., N Astuti., Taslim., A. M. Aman., I. Idris., S. As’ad., A. Bukhari, and E. Wahyudin. 2021. Physicochemical Characteristics of Chicken Eggshell Flour Produced by Hydrochloric Acid and Acetic Acid Extraction. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9(A): 428-432.
Sari, E., M. Juffrie., N. Nurani, dan M. N. Sitaresmi. 2016. Asupan protein, kalsium dan fosfor pada anak stunting dan tidak stunting usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4): 152-159.
Saraswati, R. A., dan E. Setyaningsih. 2018. Potensi Tanaman Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap Beberapa Penyakit Pada Sistem Cardiovascular. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek Iii (2018): 155-160.
Sethpakdee, S. 2002. Citrus aurantifolia. Adible Fruit and Nut: Porsea Sent Resources of South East Asia, 2: 126- 128.
Souganidis, E. 2013. The Relevance of Micronutrients to The Prevention of Stunting. Nutrition and Food Facts. Sight and life, 26.
Vogel, A. I. 1985. Buku Teks Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro. Edisi ke-5. Bagian II. PT. Kalman Media Pustaka, Jakarta.
Wati, A. dan Suryana. 2021. Intake of phosphorus and calcium on stunting in toddlers aged 24-59 months Journal of Applied Nutrition and Dietetic Volume 1(1): 43-48.
Widhaswari, Viprilla, A. dan Widya R P. 2013. Pengaruh Modifikasi Kimia STTP Terhadap Karakteristik Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 121-128.
Winarno. 2002. Kimia Pangan dan gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Yonata, S. D., S. Aminah., dan W. Heoelistyorini. 2017. Kadar Kalsium dan Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dengan Perendaman Berbagai Pelarut Jurnal Pangan dan Gizi, 7(2): 82-93.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.