Respon Broiler terhadap Penggunaan Ampas Susu Kedelai Fermentasi dengan Aspergillus ficuum dalam Ransum
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan ampas susu kedelai yang difermentasi dengan Aspergillus ficuum (ASKF) pada ransum broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Ransum perlakuan adalah R1 0%, R2 15%, R3 20%, R4 25%, dan R5 30% ASKF dalam ransum broiler. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen, retensi nitrogen, dan kecernaan serat kasar. Berdasarkan hasil analisis ragam, ASKF dengan Aspergillus ficuum dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot hidup, persentase karkas, retensi nitrogen, kecernaan serat kasar, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen broiler. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ampas susu kedelai yang difermentasi dengan Aspergillus ficuum hanya dapat digunakan dalam ransum broiler sebanyak 25%. Pada kondisi tersebut, konsumsi ransum 400,79 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 205,49 g/ekor/minggu, konversi ransum 1,97, bobot hidup 1195,75 g/ekor, persentase karkas 72,72%, persentase lemak abdomen 1,75%, retensi nitrogen 53,91% dan kecernaan serat kasar 46,97%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abduh, U., A. Ella, dan A. Nurhayu. 2003. Integrasi ternak itik dengan sistem usaha tani berbasis padi di Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. Seminar Nasional Sistem Integrasi Tanaman Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Allama, H., O. Sofyan., E. Widodo, dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang Alphitobius diaperinus dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 22(3): 1-8.
Azizi, B. G. Sadeghi., A. Karimi, and F. Abed. 2011. Effect of dietary energy and protein dilution and time of feed replacement from starter to grower on broiler chickens performance. J. Cent.Eur.Agric, 12:44-52.
Ciptaan, G. dan Mirnawati. 2015. Kapang selulolitik dan karotenolitik untuk meningkatkan daya guna ampas susu kedelai dan aplikasi pada unggas. Laporan Penelitian Fundamental tahun 2015. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas.
Ciptaan, G., Mirnawati, dan A. Djulardi. 2018. Peningkatan kualitas ampas susu kedelai melalui fermentasi sebagai bahan pakan untuk menghasilkan produk unggas rendah kolesterol. Laporan penelitian klester riset guru besar. Nomor 19/UN. 16. 17/PP. PGB/LPPM/2018. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas.
Ciptaan, G., Mirnawati., Q. Aini, and Malik. 2022. Nutrient content and quality of soybean meal waste fermented by Aspergillus ficum and Neurospora crassa. Online Journal of Animal and Feed Research. 12(4): 240-245.
Corzo, A., C. A. Fritts., M. T. Kidd, and B. J. Kerr. 2005. Response of broiler chicks to essensial and non essensial amino acid supplementation of law crude protein diet. Animal science tecchnology, 118: 319-327.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan. 2015. Usaha Kecil Menengah Keluarga. Deprindag, padang.
González-Alvarado, J. M., Jiménez-Moreno, E., Lázaro, R. and Mateos, G. G. 2007. Effect of type of cereal, heat processing of the cereal, and inclusion of fiber in the diet on productive performance and digestive traits of broilers. Poult. Sci. 86, 1705–1715.
González-Alvarado, J. M., Jiménez-Moreno, E., Valencia, D. G., Lázaro, R. and Mateos, G. G. 2008. Effects of fiber source and heat processing of the cereal on the development and pH of the gastrointestinal tract of broilers fed diets based on maize or rice. Poult. Sci. 87, 1779–1795.
Kaczmarek, S. A., Rogiewicz, A., Mogielnicka, M., Rutkowski, A., Jones, R. O., and Slominski, B. A. 2014 The effect of protease, amylase, and nonstarch polysaccharide-degrading enzyme supplementation on nutrient utilization and growth performance of broiler chickens fed corn-soybean meal-based diets. Poult. Sci. 93, 1745-1753.
Koswara, S. 2006. Isoflavon, senyawa Multi-manfaat dalam Kedelai. Ebook pangan. com 2006.
Laelasari dan T. Purwadaria. 2004. Pengkajian nilai gizi hasil fermentasi mutan Aspergillus niger pada substrat bungkil kelapa dan bungkil inti sawit. Biodiversitas, 5(2): 48-51.
Li Zong Fu., Chen Dai-Wen., Zhang Ke-Ying., Yu Bing, and Deng Xuei-Juan. 2007. Effect of phytase different level of energy and non-phytat-phosphor on performance and tibia mineralization of broiler. Chinese Jurnal Of Animal Nutrition. 19(5).
Marzuki, A. dan B. Rozi. 2018. Pemberian pakan bentuk crumble dan mash terhadap produksi ayam petelor. Jurnal Ilmiah Inovasi. 18 (1): 29-34. ISSN 1411-5549.
Maslami, F., Mirnawati., Jamsari., Y. S. Nur, and Y. Marlida. 2019. Effect of Glutamat Supplementation as a Feed Additive on Performance of Broiler Chickens. Journal of word Poultry Research. 9(3): 154-159.
Mirnawati., Rizal, Y., Marlida, Y. and Kompiang, I. P. 2010. The role of humic acid in palm kernel cake fermented by Aspergillus niger for poultry ration. Pakistan Journal of Nutrion, 9 (2): 182-185. DOI: http://10.3923/pjn.2010.182.185
Mirnawati. 2012. Utilization of soybean meal waste as substitution for soybean meal protein in broiler ration. Prociding Poultry International Seminar 2012. ISBN 978-602-96934-6-1. Hal. 209-214.
Mirnawati., A. Djulardi, dan H. Muis. 2012. Potensi kapang Neurospora crassa dalam meningkatkan kualitas ampas sari kedelai fermentasi guna menunjang ketersediaan bahan pakan lokal untuk unggas. Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi. Universitas Andalas. 526/UN. 16/LPPM/PU/2012.
Mirnawati., A. Djulardi, dan Y. Marlida. 2013. Potensi kapang selulolitik dan manolitik dalam meningkatkan daya guna bungkil inti sawit sebagai bahan pakan lokal untuk unggas. Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, Universitas Andalas.
Mirnawati., Ciptaan, G. and Ferawati. 2017. The effect of mannanolytic fungi and humic acid dosage to improve the nutrient contentand quality of fermented palm kernel cake. International Journal of Chem Tech Research. 10(2): 56-61.
Mirnawati., Djulardi, A. and Ciptaan, G. 2018. Utilization of fermented palm kernel cake with Sclerotium rolfsii in broiler ration. International Journal of Poultry Science. 17(7): 342-347. DOI: http://10.3923/ijps.2018.342.347
Mirnawati., Ciptaan, G. and Ferawati. 2019. Improving the quality and nutrient content of palm kernel cake through fermentation with Bacillus subtilis. International Journal of Animal and Veterinary Sciences, 31(7). Available at: http://www.lrrd.org/lrrd31/7/mirna31098.html
Mirnawati., G. Ciptaan, and Ferawati. 2020. Broiler performance on a diet containing palm kernel meal fermented with Bacillus subtilis. Livestock Research for Rural Development, 32(2).
Mirnawati., G. Ciptaan., A. Djulardi, and M. Makmur. 2022. Broiler respon to the Utilization of fermented palm oil sludge with Phanerochaete chrysosporium and Neurospora crassa. International Journal of Veterinary Science. 11(2) 215-220.
Pratikno, H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler Gallus sp. karena pengaruh ekstra kunyit Curcuma domestica Vahl. Bioma 13:17-24. https://doi.org/10.14710/bioma.13.1.17-24.
Rizal, Y., Nuraini., Mirnawati, and Mahata, M. E. 2013. Comparisons of nutrients contents and nutritional values of palm kernel cake fermented by using different fungi. Pakistan Journal of Nutrition, 12 (10): 943-948. DOI: https://10.3923/pjn.2013.943.948.
Shieh, T. R. and J. H. Ware. 1968. Survey of microorganisme for the production of extracellular phytase. Applied Microbiol. 16 (9): 1348-1351.
Steiner. T., R. Mosenthin., B. Zimmerman., R. Greiner, and S. Roth. 2007. Distribution of phytase activity, total phosphorus and phytate phosphorus in legume seeds, cereals and cereal by products as influenced by harvest year and cultivar. Anim Feed Sci Technol. 133: 320-334.
Steel, C. J. dan J. H. Torrie 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. PT. Gramedia, Jakarta.
Zakeri., A., M. Chehraghi, and M. Taghinejad Roudbaneh. 2013. Effects of different feed forms on performance in broiler chickens. European Journal of experimental Biology. 3 (4): 66-70.
Zuidhof, M. J., B. L. Scheider, V. L. Carney, D. R. Korver, and F.E. Robinson. 2014. Growth, efficiency and yield of commercial broilers from 1957, 1978 and 2005. Poult. Sci. 93(12): 2970-2982.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.