Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 11, No 2 (2006) > Marsetyo
Font Size

User
About The Author

Marsetyo Marsetyo
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Microbial Protein Production In The Rumen Of Steers Fed Low Quality Forage Supplemented With Various Levelsof Palm Kernel Or Copra Meal

Marsetyo Marsetyo

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh peningkatan konsumsi bungkil kelapa sawit (BKS) atau bungkil kelapa (BK) terhadap produksi protein mikroba, efisiensi produksi protein mikroba dalam rumen, parameter di dalam rumen pada pedet Brahman jantan dengan pakan dasar rumput berkualitas rendah. Sebanyak 10 ekor pedet Brahman jantan dialokasikan pada dua jenis suplemen yang dicobakan. Pedet diberikan pakan dasar berupa rumput benggala secara ad libitum. Sebagai perlakuan, BKS dan BK diberikan sebagai suplemen masing-masing adalah 0,0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,0 % dari berat badan per hari (BB/hari).Rancangan percobaan yang digunakan adalah bujur sangkar latin ganda tidak lengkap (5x5), yang masing – masing dengan 3 periode sebagai ulangan. Setiap periode terdiri atas 21 hari untuk masa adaptasi dan 7 hari untuk pengukuran. Pemberian suplemen BKS atau BK pada pakan hijauan yang berkualitas rendah dapat meningkatkan secara linier (P<0,01) produksi protein mikroba di dalam rumen. Peningkatan konsumsi BKS atau BK meningkatkan secara kuadratik (P<0,05) terhadap efisiensi produksi protein mikroba di dalam rumen dan konsentrasi NH3-N di dalam rumen (3 dan 24 jam setelah ternak mengkonsumsi suplemen). Sebaliknya, pH rumen tidak dipengaruhi secara nyata (P>0,05) oleh peningkatan konsumsi BKS atau BK. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi bungkil kelapa sawit atau bungkil kelapa sampai pada level 1,0% BB/hari pada pedet yang mengkonsumsi rumput berkualitas rendah, dapat meningkatkan produksi protein mikroba dan efisiensi produksi protein mikroba di dalam rumen. Peningkatan tersebut erat kaitannya dengan peningkatan konsentrasi NH3-N di dalam rumen sebagai akibat dari peningkatan konsumsi suplemen.

 Keywords

suplemen; mikroba; rumen; pedet

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.11.2.134-140.2006

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.