Total Bakteri Asam Laktat, Total Plate Count, dan Total Asam Tertitrasi pada Susu Kambing Fermentasi dengan Penambahan Sari Wortel selama Penyimpanan Dingin
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui total bakteri asam laktat, total plate count dan total asam tertitrasi pada susu kambing fermentasi (L. fermentum PE2) selama penyimpanan dingin pada suhu 4 ºC. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan penyimpanan susu kambing fermentasi (0 hari, 5 hari, 10 hari, 15 hari dan 20 hari) dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan susu kambing fermentasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap total bakteri asam laktat, total plate count dan total asam tertitrasi. Penyimpanan susu kambing fermentasi pada suhu dingin sampai dengan 20 hari penyimpanan masih dapat memenuhi kriteria susu fermentasi sebagai produk pangan dengan nilai total bakteri asam laktat (17,5 x 108 CFU/ml), total plate count (83 x 105 CFU/ml) dan total asam tertitrasi (1,77%).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asaminew, T. and Eyassu, S. 2011. Microbial Quality of Raw Cow’s Milk Collected from Farmers and Dairy Cooperatives in Bahir Dar Zuria and MechaDistrict, Ethiopia. Agric. Biol. J. N. Am. 2: 29-33.
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2009. SNI 7552:2009 Minuman Susu Fermentasi Berperisa. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Budiana dan Susanto, N. S. 2005. Susu Kambing. Jakarta: Penebar Swadaya.
Codex Alimentarius Comitte. 2011. Codex Standard For Fermented Milk. Codex Stan 243. Food and Agriculture Organization. United Nation, Roma.
Fatmawati, U., Prasetyo, F. I., Supia, T. A. M., dan Utami, A. N. 2013. Karakteristik Yogurt yang Terbuat dari Berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Jurnal Bioedukasi 6(2):1-9.
Ferawati., S. Melia., E. Purwati., I. Zulkarnain., dan H. Purwanto. 2019. Kualitas Mikrobiologis Susu Kambing Fermentasi Menggunakan Starter Lactobacillus fermentum Strain NCC2970 pada Penyimpanan Suhu Refrigerator. Journal of Applied Agricultural Science and Technology. 3(1): 51-56.
Harjiyanti, M. D., Pramono, Y. B., dan Mulyani, S. 2013. Total Asam, Viskositas, dan kesukaan pada Yoghurt Drink dengan Sari Buah Mangga (Mangifera indica) Sebagai Perisa Alami.
Kurnia, Y. F., S. Yasni, and B. Nurtama. 2014. Optimation Formula of Goat Milk Yoghurt and White Oyster Mushroom Powder with Mixture Design Methods. Pakistan Journal of Nutrition 13(5): 296-302.
Kurnia, Y. F., H. Purwanto, and E. Purwati. 2016. The Potential of Dadiah from 50 Kota District, West Sumatera as a Probiotic Food Based on Total of Lactic Acid Bacteria. International Conference. Proceeding.
Kurnia, Y. F., A. Sukma., and E. Purwati. 2019. The antioxidant activity and panelist preference for fermented milk (Lactobacillus fermentum PE2) with addition of carrot juice (Daucus carrota). Procedding. International Conferance on Security in food, renewable resources, and natural medicine.
Kurnia, Y. F., E. L. S. Suharto, and E. Purwati. 2021. Quality of Fermented Goat Milk with Carrot Juice during Cold Storage. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 694 (2021) 012076. Proceeding.
Layadi., N. P. Setyandini., Aylianawati, F. E, dan Setyaretjo. 2009. Pengaruh Waktu Simpan Terhadap Kulaitas Soyghurt dengan Penambahan Gula dan Stabilizer. J. Widya Teknik, 8(1): 1-11.
Maitimu. C. V., A. M. Legowo, dan A. N. Al-Baari. 2013. Karakteristik Mikrobiologi, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru Selama Penyimpanan. J. Aplikassi Teknologi pangan. 2(1).
Moeljanto, R. D. dan Wiryanta, B. T. W. 2002. Khasiat dan Manfaat; Susu Kambing, Agromedia Pustaka, Depok.
Oktavia, H. M., N. Kusumawati, dan I Kuswardani. 2015. Pengaruh lama penyimpanan selama distribusi dan pemasaran terhadap viabilitas bakteri asam laktat dan tingkat keasaman pada yoghurt murbei hitam (Morus nigra L.). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 14(1): 22-30.
Rahayu, W. P. dan C. C. Nurwitri. 2012. Mikrobiologi Pangan. IPB Press, Bogor.
Suharto, E. L. S. 2016. Pengaruh Pemberian VCO pada Pembuatan Sabun Susu Kambing terhadap Kadar Air, pH, Total Koloni Bakteri Asam Laktat. Skripsi. Universitas Andalas.
Suharto, E. L. S., Arief, I. I., and Taufik, E. 2016. Quality and Activity of Yogurt Supplemented with Roselle During Cold Stroge. Journal Media Peternakan 39(2): 82-89.
Sukma, A., Y. F. Kurnia, dan E. Purwati. 2019. Potensi Lactobacillus fermentum PE2 Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Dadih Kabupaten Lima Puluh Kota dan Pangan Lokal Sari Wortel Dalam Pembuatan Susu Fermentasi Sebagai Pangan Fungsional. Laporan Penelitian Riset Dasar, Universitas Andalas. Padang.
Steel, C. J dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. PT Gramedia, Jakarta.
Widodo., Anindita, N. S., Taufiq, T. T., and Wahyuningsih, T. D. 2012. Identification of Pediococcus Strains Isolated from Feces of Indonesian Infants with in vitro Capability to Consume Prebiotic Inulin and to Adhere on Mucus. Indonesian Journal of Biotechnology. 17(2): 132-143.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.