Level Tapioka dan Lama Fermentasi terhadap Kandungan Nutrien Silase Kulit Pisang Kepok
Abstract
Serat kasar yang tinggi pada kulit pisang merupakan salah satu pembatas penggunaannya sebagai pakan ternak monogastrik. Fermentasi, seperti yang digunakan dalam produksi silase, menurunkan kadar serat kasar. Tapioka dan karbohidrat larut lainnya dibutuhkan untuk membuat silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung tapioka dan lama fermentasi terhadap komposisi nutrien silase kulit pisang. Terdapat 12 kombinasi perlakuan dalam penelitian ini, menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial (3 x 4), dua faktor yaitu jumlah tepung tapioka (5, 10, 15%) dan lama fermentasi (7, 14, 21, dan 28 hari). Tiga ulangan dari setiap perlakuan. Parameter penelitian adalah bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kadar tapioka dan lama fermentasi mempengaruhi kadar bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan abu silase pada kulit pisang. Pada perlakuan tapioka 15% dan lama fermentasi 28 hari, silase kulit pisang kepok memiliki kadar serat kasar paling rendah.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 18th ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC.
Astuti, T., M. N. Rofiq, dan Nurhaita. 2017. Evaluasi kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pelepah sawit fermentasi dengan penambahan sumber karbohidrat. J. Peternak. 14:42–47.
Atika, T., Liman, dan R. Sutrisna. 2015. Pengaruh penambahan tepung gaplek dengan tingkat berbeda terhadap kandungan nutrisi silase limbah sayuran. J. Ilm. Peternak. Terpadu. 3: 110–115.
Despal., I. G. Permana., S. N. Safarina, dan A. J. Tatra. 2011. Penggunaan berbagai sumber karbohidrat terlarut air untuk meningkatkan kualitas silase daun rami. Media Peternak. 34: 69–76.
Diarra, S. S. 2018. Peel meals as feed ingredients in poultry diets: Chemical composition, dietary recommendations and prospects. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). 102: 1284–1295.
Fitroh, B. A., W. Wihandoyo, and S. Supadmo. 2018. The use 3 of banana peel meal (Musa paradisiaca) as substitution of corn in the diets on performance and carcass production of hybrid ducks. Bul. Peternak. 42: 222–231.
Gasperz, V. 2006. Teknik analisa dalam penelitian percobaan. Edisi III. Tarsito, Bandung.
Irtwange, S.V and Achimbe O. 2009. Effect of The Duration of Fermentation on The quality of Gari. Journal of Biological Sciences. 1(3). 150-154.
Koni, T. N. I. 2013. Pengaruh pemanfaatan kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler. J. Ilmu Ternak dan Vet. 18: 153–157.
Koni, T. N. I., J. Bale-Therik, and P. R. Kale. 2013. Utilizing of fermented banana peels by rhyzopus oligosporus in ration on growth of broiler. J. Vet. 14: 365–370.
Koni, T. N. I. dan T. A. Y. Foenay. 2019. Nilai Nutrien Dan Anti Nutrien Silase Kulit Pisang. Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Kupang NTT.
Koni, T. N. I., T. A. Y. Foenay, and Asrul. 2019. The nutrient value of banana peel fermented by tape yeast as poultry feedstuff. J. Ilmu-Ilmu Peternak. 29: 211–217.
Mendoza, N. S., M. Arai, T. Kawaguchi, F. S. Cubol, E. G. Panerio, T. Yoshida, and L. . Johson. 1994. Isolation of mannan utilizing bacteria and the culture condition for mannanase production. World J. Microbiol. Biotechnol. 10: 51–54.
Oboh, G. 2006. Nutrient enrichment of cassava peels using a mixed culture of Saccharomyces cerevisae and Lactobacillus spp solid media fermentation techniques. Electron. J. Biotechnol. 9: 46–49.
Oboh, G. and C. A. Elusiyan. 2007. Changes in the nutrient and anti-nutrient content of micro-fungi fermented cassava flour produced from low- and medium-cyanide variety of cassava tubers. African J. Biotechnol. 6: 2150–2157.
Olagunju, A. I. and B. Ifesan. 2013. Changes in nutrient and antinutritional contents of sesame seeds during fermentation. J. Microbiol. Biotechnol. Food Sci. 2: 2407–2410.
Riswandi. 2014. Kualitas silase eceng gondok (Eichhornia crassipes) dengan penambahan dedak halus dan ubi kayu. J. Peternak. Sriwij. 3: 1–6.
Santi, R. K., D. Fatmasari., S. D. Widyawati, dan W. P. S. Suprayogi. 2012. Kualitas dan nilai kecernaan in vitro silase batang pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan beberapa akselerator. Trop. Anim. Husb. 1: 15–23.
Situmorang, N. A. R., B. Sukamto, dan E. Suprijatna. 2020. Pemanfaatan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Pisang Fermentasi. Compos. J. Ilmu Pertan. 2:30–35.
Utomo, R., S. P. S. Budhi, dan I. F. Astuti. 2013. Pengaruh level onggok sebagai aditif terhadap kualitas silase isi rumen sapi. Bul. Peternak. 37: 173–180.
Utomo, R., C. T. Noviandi., A. Astuti., N. Umami., L. J. M. C. Kale-Lado., A. B. Pratama., N. A. Jamiil, dan N. Sugiyanto. 2016. Pengaruh penggunaan aditif pada kualitas silase hijauan Sorghum vulgare. In: Simposium Nasional Penelitian dan Pengembangan Peternakan Tropik. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. p. 63–69.
Wadhwa and P. S. Bakshi. 2013. Utilization of fruit and vegetable wastes as livestock feed and as substrates for generation of other value added products. Available from: www.fao.org/
Wadhwa, M., M. Bakshi, and H. Makkar. 2015. Waste to worth : fruit wastes and by-products as animal feed. CAB Rev. 10: 1–10.
Wajizah, S., S. Samadi., Y. Usman, dan E. Mariana. 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro pelepah kelapa sawit (oil palm fronds) yang difermentasi menggunakan aspergillus niger dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. J. Agripet. 15: 13–19.
Widjastuti, T. and E. Hernawan. 2012. Utilizing of banana peel (Musa sapientum) in the ration and its influence on final body weight, percentage of carcass and abdominal fat on broiler. Lucr. Ştiinţifice - Ser. Zooteh. 57: 104–109.
Yanuarianto, O., M. Amin., S. D. Hasan., S. H. Dilaga, dan Subudy. 2020. Komposisi nutrisi dan kecernaan silase jerami jagung yang ditambah lamtoro dan molases yang difermentasi pada waktu berbeda. J. Ilmu dan Teknol. Peternak. Indones. 5: 70–77.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.