Analisis Efek Pemeliharaan Sistem Intensif dan Ekstensif terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur Itik Tegal
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adzitey, F. and S. P. Adzitey. 2011. Duck production: has a potential to reduce poverty among rural households in asian communities. J. World’s Poult. Res. 1(1): 7-10.
Agustina, N., I. Thohari, dan D. Rosyidi. 2013. Evaluasi sifat putih telur ayam pasteurisasi ditinjau dari pH, kadar air, sifat emulsi dan daya kembang angel cake. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 2(23): 6-13.
Akbarillah, T., Kususiyah, dan Hidayat. 2010. Pengaruh penggunaan daun indigofera segar sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan warna yolk itik. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 5(1).
Alfiyah., K. Praseno, dan S. M. Mardiati. 2015. Indeks kuning telur (IKT) dan haugh unit (HU) telur itik lokal dari beberapa tempat budidaya itik di Jawa. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 23(2): 7-14.
Andira, R. 2017. Perfoman Produksi Telur Itik Kamang yang Dipelihara secara Intensif Dikelompok Wanita Tani Aur Mekar Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Program Studi Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Buckle, R. A., Edward, dan Wotton. 2007. Ilmu Pangan. Edisi ke-4. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.
Fristanti, F., M. Wadji, dan I. Dinansari. 2016. Pengaruh tingkat pemberian kupang (Musculata senhausia) terhadap konsumsi, produksi telur, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC) pada itik Mojosari. Dinamika Rekasatwa. 1(1).
Hieroko, S. P., T. Kurtini, dan Riyanti. 2014. Pengaruh lama simpan dan warna kerabang telur ayam ras terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan pH telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3): 108-114.
Jazil, N., A. Hintono, dan Mulyani. 2013. Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Intensitas Warna Cokelat Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.
Johnson, A. L. 2014. The avian ovary and follicle development: some comparative and practical insights. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 38: 660-669.
Kasiyati, M. A. Djaelani, and Sunarno. 2019. Effect of suplementation of Moringa oleifera leaf powder on reproductive performance and ovarium morphometry of pengging duck. International Journal Poultry Science. 18(7): 340-348.
Kasiyati. 2017. Suplementasi Kurkumin Dan Peran Cahaya Monokromatik Untuk Mengoptimalkan Biosintesis Telur Itik Lokal. Disertasi. Institut Pertanian Bogor, Bogor
Kolluri, N. Rammamurthy., R. Richard., A. Sundaresan, and G. Gawdaman. 2015. Carcass Studies in Native Ducks Reared Under Different Housing Systems. Ind.J. Vet. & Anim. Sci. Res. 44(1): 1–11.
Leeson, S. and Summers. 2001. Nutritient of The Chicken 4th edition. University Book, Canada.
Nuraeni, S., M. A. Djaelani, Sunarno, dan Kasiyati. 2019. Nilai haugh unit (HU), indeks kuning telur (IKT) dan pH telur itik pengging setelah pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Media Bina Ilmiah. 4(2): 12-20.
Onu, P. P. and A. O. Aniebo. 2011. Influence of Moringa oleifera leaf meal on the performance and blood chemistry of starter broilers. Int. J. Food. Agric. Vet. 1: 38-44.
Praseno, K. dan E. Y. W. Yuniwarti. 2000. Biologi Aves. Laboratorium Biologi dan Struktur Hewan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Diponegoro, Semarang.
Prasetyo, L. H. dan T. Susanti. 1997. Persilangan timbal balik antara itik Tegal dan Mojosari. I Awal pertumbuhan dan awal bertelur. Ilmu ternak dan Veteriner. 2(3): 152-155.
Pratiwi, H. P., Kasiyati, Sunarno, dan M. A. Djaelani. 2019. Bobot otot dan tulang tibia itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.) setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika. 2(2): 54-62.
Purwanti, M. A. Djaelani, dan E. Y. W. Yuniwarti. 2015. Indeks kuning telur (IKT), haugh unit (HU) dan bobot telur pada berbagai itik lokal di Jawa Tengah. Jurnal Akademika Biologi. 4(2): 1-9.
Rahayu, T. P., L. Waldi, M. S. I. Pradipta, dan A. N. Syamsi. 2019. Kualitas ransum itik Magelang pada pemeliharaan intensif dan semi intensif terhadap bobot badan dan produksi telur. Bulletin of Applied Animal Research. 1(1): 8-14.
Reijrink, I. A. M., R. Meijerhof, B. Kemp, and H. V. D. Brand. 2008. The chicken embryo and its micro environment during egg storage and early incubation. World Poultry Science Journal. 64: 581-598.
Renema, R. A. and F. E. Robison. 2011. Effects of light intensity from photostimulation in four straints of commercial egg layers:1. Ovarian morphology and carcass parameters. Poult. Sci. 80: 1112-1120.
Riawan, Riyanti, dan K. Nova. 2017. Pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun kelor terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1): 1-7.
Rosidah, 2006. Hubungan Umur Simpan Dengan Penyusutan Bobot Nilai Haugh Unit, Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Itik Telur Tegal Pada Suhu Ruang. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rossida, K. F. P., Sunarno, Kasiyati, dan M. A. Djaelani. 2019. Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika. 2(2): 41-47.
Saraswati, T. R., and S. Tana. 2016. Effect of turmeric powder supplementation to the age of sexual maturity, physical, and chemical quality of the first japanese quail’s (Coturnix japonica) egg. Journal of Biosaintifika. 8(1): 18-24.
Sarker, M. S. K., M. M. Rana, H. Khatun, S. Faruque, N. R. Sarker, F. Sharmin, and M. N. Islam. 2017. Moringa leaf meal as natural feed additives on the growth performance and meat quality of commercial broiler chicken. Asian. J. Med. Bio. Res. 3: 240-244.
Setioko, A. R, S. Iskandar, T. D. Soedjana, T. Murtisari, M. Purba, S. E. Estuningsih, N. Sunandar, dan D. Pramono. 2000. Model usaha ternak itik dalam sistem pertanian IP padi 300. Jurnal Ilmu Ternak. 5(1): 38-45.
Sulaiman, A., dan S. N. Rahmatullah. 2011. Karakteristik eksterior, produksi dan kualitas telur itik alabio (Anas platyrhynchos borneo) di Sentra Peternakan Itik Kalimantan Selatan. Bioscientiae. 8.
Sunarno, K. Budiraharjo, dan Solikhin. 2020. Pengaruh budidaya intensif dan ektensif terhadap produktivitas dan kualitas telur itik Tegal. Media Bina Ilmiah. 14(8): 3091-3100.
Sunarno dan M. A. Djaelani. 2011. Analisis produktivitas itik petelur di kabupaten semarang berdasarkan indikator nilai konversi pakan, rasio tingkat konsumsi pakan dengan intestinum dan bobot intestinum dengan pertambahan bobot badan. Jurnal Sains dan Matematika. 19(2): 38-42.
Tugiyanti, E., dan Iriyanti. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi menggunakan isolat prosedur antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2): 44-47.
Wulandari, S., Sunarno, dan T. R. Saraswati. 2015. Perbedaan somatometri itik Tegal, itik Magelang, dan itik Pengging. BIOMA, 17(2): 94-101.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.