Performa Puyuh yang Diberi Limbah Sawit Fermentasi dengan Pleurotus ostreatus dalam Ransum
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan batasan penggunaan limbah sawit yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus dalam ransum terhadap performa puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 20 minggu dengan produksi telur 60%. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 6%, 12%, 18%, dan 24% limbah sawit fermentasi dengan Pleurotus ostreatus) dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah performa (konsumsi ransum, produksi telur harian, massa telur, dan konversi ransum). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan limbah sawit fermentasi dengan Pleurotus ostreatus tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap performa puyuh. Kesimpulan penelitian ini adalah campuran limbah sawit yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus sampai level 24%, pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 21,51 g/ekor/hari, produksi telur harian 61,08%, massa telur 6,44 g/ekor/hari, dan konversi ransum 3,34.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adha, R. U., T. Widjastuti, dan Abun. 2016. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val) dalam ransum terhadap performa ayam betina sentul putih pada periode grower (8-16 Minggu). Universitas Padjadjaran. Bandung.
Akbarillah, T., Kususiyah, dan Hidayat. 2011. Pengaruh suplementasi tepung daun Indigofera pada tepung gaplek sebagai sumber energy pengganti jagung kuning dalam ransum puyuh (Coturnix coturnix japonica) terhadap produksi dan warna kuning telur. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 6(1): 33-40.
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan Pertama. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Boonnop, K., Wanapat, M., Nontaso, N. and Wanapat, S. 2009. Enriching nutritive value of casava root by yeast fermentation. Scientia Agricola (Piracicaba, Braz) (6): 629-633.
Campbell, J. R., Kenealy, M. D. and Campbell, K. L. 2009. Animal science: The Biology, Care, And Production Of Domestic Animals. Ed ke-4. New York (US): McGraw-Hill.
Eishu, R., Katsunori, S., Takuro, O., Tetsuo, K. and Hijedi, U. 2005. Effects of dietary protein levels on production and caracteristics of japanese quail egg. Journal of Poultry Science. 42: 130-139.
Ferket, P. R. and A. G. Gernat. 2006. Factors that affect feed intake of meat birds: A Review. J. Poultry Sci. 5(10): 905-911.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2018. Statistik Pertanian 2018. Jakarta.
Maknun, L., Sri, K. dan Isna, M. 2015. Performans produksi burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 25(3): 53-58.
Makund K. M. 2006. Response of laying japanese quail to dietary calcium levels at two levels energy. Journal of Poultry Science. 43: 351-356.
Marsudi dan Cahyo, S. 2012. Puyuh. Penebar Swadaya, Jakarta.
Mathius, I. W. 2003. Perkebunan kelapa sawit dapat menjadi basis pengembangan sapi potong. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 25(5).
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair La, and Wilkinson, R. G. 2010. Animal Nutrition. Ed ke-7. New York (US): Prentice Hall.
Murugesan, G., M. Sathishkumar, and K. Swarninathan. 2005. Suplementation of waste tea fungal biomass as a dietary ingredient for broiler chicken. Bioresurce Technology 96: 1743–1748.
Muslim., Nuraini, dan Mirzah. 2012. Pengaruh pemberian campuran dedak dan ampas tahu fermentasi dengan Monascus purpureus terhadap performa burung puyuh. Jurnal peternakan. 9: 15-26.
Mousavi, S. N., Khalaji, S., Ghasemi-Jirdehi, A, and Foroudi, F. 2013. Investigation on the effects of dietary protein reduction with constant ratio of digestble sulfur amino acids and threonine to lysine on performance, egg quality and protein retention in two strains of laying hens. Italian Journal Animal Science. Vol. 12(2): 9-15.
Nuraini., A. Djulardi, dan A. Trisna. 2016. Peningkatan kualitas lumpur sawit dan bungkil inti sawit dengan fungi ligninolitik, selulolitik dan karatenogenik untuk memproduksi daging dan telur rendah kolesterol. Laporan Kluster Guru Besar. Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat. Universitas Andalas. Padang.
Nuraini, A. Djulardi. dan D. Yuzaria. 2019. Limbah Sawit Fermentasi Untuk Unggas. Suka Bina Press. ISBN: 978-623-7018-31-5.
North, M. O. and D. D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. An AVI Book Published by Van Nostrand Reinhold, New York.
Pandey, A., C. R. Soccol, and D. Mitchell. 2000. New developments in solid state fermentation: I-bioprocesses and products. Process Biochemistry. 35: 1153-1169.
Periasamy, K. and K. Natarajan. 2004. Role of lignocellulosic enzymes during basidiomata production by Pleurotus djamor var. roseas. Indian Journal of Biotechnology. 3: 577-583.
Scott, M. L., M. C. Nesheim, and R. J. Young. 1982. Nutrition of The Chicken Fourth Ed. Published by M. L. Scott and Associates, Ithaca, New York.
Setiawan, D. 2006. Performa produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada perbandingan jantan dan betina yang berbeda. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Shaba, A. M. and Baba, J. 2012. Screnning of Pleurotus ostreatus and Gleophylum septarium strain for exstracelular protease enzim production. Bayero Journal of Pure and Applied Science. Vol. 5:1.
Sudiana I. M. dan Rahmansyah M, 2002. Aktivitas amilase dan selulase jamur tiram putih yang ditumbuhkan pada media ampas aren dan serbuk gergaji kayu. Jurnal Mikrobiologi Indonesia. Vol. 7: 7-10.
Steel, R. G. D. dan Torrie, J. H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. PT. Gramedia. Jakarta.
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta (ID): Gajah Mada University Press.
Wuryadi, S. 2013. Beternak Puyuh. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Yuniza, A., Y. Rizal, dan A. Sandra. 2018. Peningkatan Performa Broiler dan Kualitas Karkasnya Melalui Sistem Pemeliharaan Organik dan Pemberian Krokot (Patulaca cloracca) Sebagai Sumber Asam Lemak Omega Tiga.Laporan Akhir Penelitian Tahap I KRP2GB. PTU. Universitas Andalas, Padang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.