Pengaruh Penggunaan Campuran Daun Ubi Kayu dan Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Rhizopus oligosporus Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersil terhadap Kualitas Karkas Broiler
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh level penggunaan campuran daun ubi kayu dan ampas tahu yang difermentasi dengan R. oligosporus (DUKATF) sebagai pengganti sebagian ransum komersil terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah: A = 0% DUKATF, B = 5% DUKATF, C = 10% DUKATF, D = 15% DUKATF, dan E = 20% DUKATF. Peubah yang diamati yaitu bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Bobot hidup pada perlakuan A, B, dan C berbeda tidak nyata (P>0,05), tetapi perlakuan A, B dan C ini berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan D dan E, dan perlakuan D dan E berbeda tidak nyata (P>0,05). Persentase lemak abdomen perlakauan A berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakauan B, C, D, dan E, tetapi antara perlakuan B, C, D, dan E ini tidak berbeda nyata. Persentase karkas perlakuan A berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan B, C, dan D, namun perlakuan A ini tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan E. Pemberian DUKATF sampai 15% tidak menurunkan persentase karkas. Kesimpulan penelitian yaitu penggunaan DUKATF bisa menggantikan sebagian ransum komersil sampai 15% pada ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adrizal., Heryandi, Y., Amizar, R. and Mahata, M. E. 2017. Evaluation of pineapple [Ananas comosus (L.) Merr] waste fermented using different local microorganism solutions as poultry feed. Pakistan Journal Nutrition, 16: 84-89.
Aisjah, T. 2012. Bioprocess of winged bean seeds (Psophocarpus tetragonolobus (l) dc) by Rhizopus oligosporus to improve of pure protein content and decreased of cyanide. Journal of Animal Science (Jurnal Ilmu Ternak) Universitas Padjadjaran, 12(1): 35-40.
Annisa., Rizal, Y., Mirnawati., Suliansyah, I. and Bakhtiar, A. 2020a. Determination of the Appropriate Ratio of Rice Bran to Cassava Leaf Meal Mixture as anInoculum of R. oligosporus in Broiler Ration. Journal of World’s Poultry Research, 10(1).
Annisa., Rizal, Y., Mirnawati., Suliansyah, I. and Bakhtiar, A. 2020b. Determination of the Appropriate Inoculum Dosa and Incubation Time of Mixture Cassava leaf and Tofu Dreg of Fermentation with R. oligosporus. World’s Veterinary Journal, 10(1).
Avrianti, S., Muslim, dan I. Siska. 2019. Pengaruh substitusi ransum komersil dengantepung daun trembesi (Samanea saman) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Jurnal Green Swarnadwipa, 1: 33-38.
Badan Pusat Statistik. 2018. sumbar.bps.go.id/dynamictable/2016/12/13/84/produksi-ubi-kayu-provinsi-sumatera-barat-menurut-kabupaten-kota-ton-2000-2015.html
Chambers, J. R., A. Fortin, and A. A. Grunder. 1983. Relationships between carcass fatness and feed efficiency and its component traits in broiler chickens. Poult. Sci. 62: 2201-2207.
Charoen Pokphand Indonesia. 2015. Manajemen broiler modern. Kiat-kiat memperbaiki FCR. Technical Service dan Development Departement, Jakarta.
Deaton, J. W. and B. D. Lott. 1985. Age and dietary energy effect on broiler abdominal fat deposition. Poultry Science. 4: 2161-2164.
Deschepper, K. and G. De. Groote. 1995. Effect of dietary protein essential and non essential amino acid in the performance and carcass compotition of male broiler chickens. British Poultry Science. 36: 229-245.
Dewi, S. 2015. Isolation and identification of cellulolytic thermophilic fungi and examination of its cellulase enzyme activity. Thesis. Faculty of Agricultural Technology. Gadjah Mada University. Yogyakarta.
Dewi, Y.L., Yuniza, A., Nuraini., Sayuti, K. and Mahata, M.E. 2019. Fermentation of Sargassum binderi Seaweed for Lowering Alginate Content of Feed in Laying Hens. Journal of World’s Poultry Research. 9(3): 147-153.
Eggum, B. O. 1970. The Protein Quality of Cassava Leaves.The British Journal of Nutrition, 24(3): 761-768.
Griffiths, L., S. Leeson, and J. D. Summer. 1978. Studies on abdominal fat with four commercial strain of male broiler chicken. Poult. Sci. 52: 1198-1203.
Han, B., Ma Y., M. Frans., M. J. Rombouts, and N. Robert. 2003. Effects of temperature and relative humidity on growth and enzyme production by action mucorelegans and R. oligosporus during sufupehtze preparation. Food Chem. 81: 27-34.
Hayati, S. N., Mulyono, S. dan Roesdiyanto. 2019. Bobot dan Persentase Karkas berbagai Jenis Ayam Sentul Jantan Periode Awal. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3): 240-246.
Iheukwumere, F. C., E. C. Ndubuisi., E. A. Mazi, and M. U. Onyekwere. 2008. Performance, Nutrient Utilization and Organ Characteristics of Broilers Fed Cassava Leaf Meal (Manihot esculenta Crantz). Pakistan Journal of Nutrition, 7(1): 13-16.
Kurnia, D. R. 2010. Studi aktivitas enzim lipase dari Aspergillus niger sebagai biokatalis dalam proses gliserolisis untuk menghasilkan monoasilgliserol. Doctoral dissertation, Universitas Diponegoro, Semarang.
Lohakare, J. D., B. J. Chae, and T. W. Hahn. 2004. Effects of feeding methods (water vs. feed) of vitamin C on growth performance and carcass characteristics in broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Science. 17(8): 1112- 1117.
Mahfudz, L. D., W. Sarengat, dan B. Srigandono. 2000. Penggunaan ampas tahu sebagai bahan penyususn ransum broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Lokal, Universitas Jendral Sudirman, Purwokerto.
Mahfudz, L. D., F. L. Maulana., U. Atmomarsono, dan T. A. Sarjana. 2009. Karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi ampas bir dalam ransum. Seminar Kebangkitan Peternakan. Pemberdayaan Peternakan Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Semarang.
Mangunwidjaja, D., M. Rahayuningsih, dan R. Suparwati. 2014. Pengaruh konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis enzimatis terhadap mutu frukto-oligosakarida dari inulin umbi dahlia (Dahlia pinnata). E-Jurnal Agroindustri Indonesia, 3(2): 1-13.
Maryuni, S. S. dan C. H. Wibowo. 2005. Pengaruh kandungan lisis dan energy metabolis dalam ransum yang mengandung ubi kayu fermentasi terhadap konsumsi ransum dan lemak ayam broiler. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 30(1): 26-33.
Melesse. A., Masebo, M. and Abebe, A. 2018. The substitution effect of noug seed (Guizotia abyssinica) cake with cassava leaf (Manihot escutulata Crantz.) meal on feed intake, growth performance, and carcass traits in broiler chickens. Journal of Animal Husbandry and Dairy Science, 2(2): 1-9.
Mirnawati, R. Y., Marlida, Y. and Kompiang, I. P. 2010. The role of humic acid in palm kernel cake fermented by Aspergillus niger for poultry ration. Pakistan Journal of Nutrition, 9(2): 182-185.
Mirnawati., Ciptaan, G. and Ferawati. 2017. The effect of Mananolytic fungi and humic acid dosage to improve the nutrient content and quality of fermented palm kernel cake. International journal of Chemistry Technology Research, 10(2): 56-61.
Mirnawati., Ciptaan, G. and Ferawati. 2019a. Improving the quality and nutrient content of palm kernel cake through fermentation with Bacillus subtilis. International Journal of Animal and Veterinary Sciences, 31(7): 1-9.
Mirnawati., Ciptaan, G. and Ferawati. 2019b. The Effect of Bacillus subtilis Inoculum Doses and Fermentation Time on Enzyme Activity of Fermented Palm Kernel Cake. Journal of World’s Poultry Research, 9(4): 211-216.
Mirnawati., Djulardi, A. and Ciptaan, G. 2018. Utilization of fermented palm kernel cake with Sclerotium rolfsii in broiler ration. International Journal of Poultry Science. 17(7): 342-347.
Mirnawati., Djulardi, A. and Marlida, Y. 2013. Improving the quality of palm kernel cake fermented by Eupenicillium javanicum as poultry ration. Pakistan Journal of Nutrition, 12(12): 1085-1088.
Mirnawati., Kompiang, I. P. and Latif, S. A. 2012. Effect of substrate composition and inoculums dosage to improve quality of palm kernel cake fermented by Aspergillus niger. Pakistan Journal of Nutrition, 11(5): 434-438.
Noferdiman. 2009. Peningkatan mutu lumpur sawit melalui fermentasi dengan jamur Phanerochaete chrysosporium serta pemanfaatannya dalam ransum ayam broiler. Disertasi, Universitas Andalas. Padang.
Nuraini., S. A. Latif, dan Sabrina. 2009. Improving the quality of tapioka by paoduct thrugh fermentation by Neurospora crassa to produce β caroten rich feed. Pakistan Journal of nutrition, 8(4): 487-490.
Palo, P. E., J. L. Sell., F. J. Piguer., M. F. Salanova, dan L. Vilaseca. 1995. Effect of early nutrient restriction on broiler chicken: Performance and development of the gastrointestinal tract. Poultry Science. 74: 88-101.
Poendjiadi, A. 2005. Dasar - Dasar Biokimia, Jakarta (Indonesia): UI Pres.
Purkan, P., Baktir, A. and Sayyidah, A. R. 2016. Produksi Enzim Kitinase dari Aspergillus Niger Menggunakan Limbah Cangkang Rajungan sebagai Induser. Journal Kimia Riset, 1(1): 34-41.
Ramli, N., M. Nasir, R. dan Sindu, A. 2002. Pengaruh teh fermentasi kombucha sebagai feed aditif terhadap persentase karkas, lemak abdomen, dan organ dalam ayam broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Ravindran, V. 1991. Preparation of cassava leaf product and their use as animal feeds. Proceedings of the FAO expert consultation CIAT, Cali, Columbia. 21-25: 81-95.
Rizal, Y., Mahata, M. E., Joli, I. and Wu, G. 2012. Improving the nutrient quality of juice wastes mixture through fermentation by using Trichoderma viridae for poultry diet. Pakistan Journal of Nutrition, 11 (3): 203-207.
Rizal, Y., Nuraini., Mirnawati, and Mahata, M. E. 2013. Comparisons of nutrients contents and nutritional values of palm kernel cake fermented by using different fungi. Pakistan Journal of Nutrition, 12 (10): 943-948.
Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti, dan Isroli. 2013. Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan, 11 (2): 84-89.
Sari, Y. P. dan Y. L. Anggraini. 2019. Pengaruh substitusi tepung kulit tauge fermentasi dalam ransum komersial terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler strain CP 707. Journal of Animal Center, 1(2):105-123.
Sari, M. L., F. N. L. Lubis, dan L. D. Jaya. 2014. Pengaruh Pemberian Asap Cair Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Agripet, 1(14): 71-75.
Setiadi, D. 2012. Perbandingan bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang diberi ransum komersil broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung.
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soeprijanto., Ratnaningsih, T. and Prasetyaningrum. 2008. Bioconversion of cellulose from corn cob waste to glucose using Aspergillus niger mushroom. Purification Journal, 9(2):105-114.
Steel, R. G. D. and Torrie, J. H. 1980. Principles and Procedures of Statistics: A Biometrical Approach. 2nd edition. New York, USA: (McGraw-Hill, Inc). pp. 187-188 and 336-376.
Sudaryanto, B., I. N. Rangkuti, dan A. Prabowo. 1982. Penggunaan tepung daun singkong dalam ransum babi. BPT Ciawi, Bogor.
Sugiharto, S. 2019. A review on fungal fermented cassava pulp of as a cheap alternative feedstuff in poultry ration. Journal of world’s poultry research, 9(1): 01-06.
Sumiati., Farhanuddin., W. Hermana., A. Sudarman., N. Istichomah, dan A. Setiyono. 2011. Penampilan ayam broiler diberi ransum tepung biji jarak pagar (Jatropha curcas l.) yang difermentasi menggunakan R. oligosporus. Media Peternakan, 34(2): 117-125.
Suparti, S., I. Mangisah, dan B. Sukamto. 2019. Penggunaan Lactobacillus sp dan mikropartikel tepung cangkang telur terhadap kecernaan lemak dan massa lemak daging ayam broiler. Thesis, Fakultas Peternakan, Universitas Diponogoro.
Suswono, I., Rosidi, dan E. Tugiyanti. 1992. Bagian-bagian karkas ayam broiler dibawah pengaruh lantai kandang dan frekuensi pemberian pakan yang berbeda. Laporan Hasil Penelitian. Fakultas Peternakan Unsoed. Purwokerto.
Sutardi. 1992. Pengawetan Pangan: Pendinginan dan Pengeringan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Wyllie, D. and P. J. Chamanga. 1979. Cassava Leaf Meals in Broiler Diets. Tropical Animal Production. 4(3): 232-240.
Yuniastuti, A. 2002. Efek pakan berserat pada ransum ayam terhadap kadar lemak dan kolesterol daging broiler. JITV, 9(3): 175-183.
Yuniza, A., Nova, T. D., Angga, W. A., Annisa, dan Rizal. Y. 2016. Effects of the combinations of cassava leaf meal and palm kernel cake mixture fermented by Bacillus amyloliquefaciens on the alteration of their dry matter, crude protein, crude fiber, and crude lipid contents. Pakistan Journal of Nutrition, 15: 1049-1054.
Zakaria, Y., Novita, C. I. and Samadi, S. 2013. The effectiveness of fermentation with different substrate sources on the quality of rice straw. Jurnal Agripet, 13(1): 22-25.
Zuprizal dan M. Kamal. 2005. Nutrisi dan Pakan Unggas. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan UGM. Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.