Suplementasi Inulin Umbi Gembili dengan Lactobacillus plantarum (Sinbiotik) terhadap Nisbah Daging-Tulang Ayam Broiler
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh penambahan sinbiotik dari inulin ekstrak umbi Gembili dengan bakteri Lactobacillus plantarum terhadap bobot daging dan tulang serta nisbah daging-tulang karkas ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 144 day old chik (DOC) unsexed dengan bobot badan awal 45,68 ± 1,52 g. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan sinbiotik sebagai berikut: T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + sinbiotik 1 ml/100 g ransum), T2 (ransum basal + sinbiotik 2 ml/100 g ransum) dan T3 (ransum basal + sinbiotik 3 ml/100 g ransum). Parameter yang diamati yaitu bobot daging dan tulang serta nisbah daging-tulang karkas. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan bobot daging, bobot tulang serta nisbah daging-tulang karkas ayam broiler. Dosis 3 ml/100 g ransum menghasilkan bobot daging, bobot tulang serta nisbah daging-tulang tertinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan sinbiotik dari inulin umbi gembili dengan bakteri Lactobacillus plantarum 3 ml/100 g ransum dapat digunakan sebagai aditif pakan dalam pemeliharaan ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdurrahman, Z. H., Y. B. Pramono, and N. Suthama. 2016. Feeding effect of inulin derived from Dahlia tuber combined with Lactobacillus sp. on meat protein mass of crossbred Kampong chicken. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 41(1): 37 – 44.
Asemi, Z., M. H. Aarabi., M. Hajijafari., S. A. Alizadeh., R. Razzaghi., M. Mazoochi, and A. Esmaillzadeh. 2017. Effect of synbiotic food consumption on serum minerals, liver enzymes and blood pressure in patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized cross-over controlled clinical trial. Int. J. Prev. Med. 8(1): 43.
Azhar, M. 2009. Inulin sebagai prebiotik. J. Saintek. 12(1): 1-8.
Beski, S. S. M. and S. Y. T. A. Sardary. 2015. Effect of dietary supplementation of probiotic and synbiotic on broiler chickens hematology and intestinal integrity. Int. J. Poult. Sci. 14(1): 31 – 36.
Cheng, Y. F., Y. P. Chen., X. H. Li., W. L. Yang., C. Wen., Y. R. Kang., A. Q. Wang, and Y. M. Zhou. 2017. Effect of synbiotic supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality and muscular antioxidant capacity and mineral contens in broilers. J. Sci. Food. Agric. 97(11): 3699 – 3705.
Dibaji, S. M., A. Seidavid., L. Asadpour, and F. M. Da Silva. 2014. Effect of a synbiotic on the intestinal microflora of chickens. J. Appl. Poult.Res. 23: 1 – 6.
Dunislawska, A., A. Slawinska., K. Stadnicka., M. Bednarczyk., P. Gulewics., D. Jozefiak, and M. Siwek. 2017. Synbiotic for broiler chickens – In vitri design and evaluation of the influence on host and selected microbiota populations following in ovo delivery. J. Plos One. 12 (1): 1 – 20.
Faradila, S., N. Suthama, dan B. Sukamto. 2016. Kombinasi inulin Umbi Dahli-Lactobacillus sp. yang mengoptimalkan perkembangan mikroflora usus dan pertumbuhan persilangan ayam Pelung-Leghorn. Jurnal Veteriner. 17(2): 168-175.
Hafeez, H. M. A., E. S. E. Saleh., S. S. Tawfeek., I. M. I. Youssef, and A. S. A. Daim. 2017. Effect of probiotic, prebiotic and synbiotic with and without feed restriction on performance, hematological indices and carcass characteristics of broiler chickens. Asian-Australas. J. Anim. Sci. 30(5): 672 – 682.
Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa. 21 (3): 125 - 132.
Krismiyanto, L., N. Suthama, and H. I. Wahyuni. 2014. Feeding effect of inulin derived from Dahlia variabilis tuber on intestinal microbes in starter period of crossbred native chickens. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 39 (4): 217 – 223.
Mega, O., B. Brata, dan J. Setianto. 2016. Penggantian sebagian ransum komersil oleh jagung dan pengaruhnya terhadap kualitas fisik daging broiler. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 19 (1): 17 – 26.
Mohammed, A. A., J. A. Jacobs., G. R. Murungesan, and H. W. Cheng. 2018. Effect of dietary synbiotic supplement on behavioral pattern and growth performance of broiler chickens reared under heat stress. J. Poult. Sci. 97: 1101 – 1108.
Nagara, R. L. K., S. Kismiati., S. Setyaningrum, dan L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh penambahan sinbiotik inulin umbi Gembili dengan Lactobacillus plantarum terhadap massa kalsium dan protein daging. (In process).
NRC. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. 9th Revised Edition, National Academy Press, Washington DC.
Purbarani, S. A., H. I. Wahyuni, and N. Suthama. 2019. Dahlia inulin and Lactobacillus sp. in stepp down protein diet on villi development and growth of KUB chickens. Trop. Anim. Sci. J. 42(1): 19 – 24.
Rahmawati, H. G., R. Muryani, dan S. Kismiati. 2018. Pengaruh level protein dalam ransum dan lama pencahayaan terhadap bobot daging, bobot tulang dan nisbah daging tulang karkas buruh puyuh jantan. J. Peternakan Indonesia. 20(2): 70 -77.
Sabda, M., H. S. Wulanningtyas., M. Ondikeleuw, dan Y. Baliadi. 2019. Karakteristik potensi Gembili (Dioscorea esculenta L.) lokal asal Papua sebagai alternatif b a h a n pangan pokok. Buletin Plasma Nutfah. 25(1): 25 – 32.
Salah, A. S., M. S. El-Tarabany, and M. A. Ali. 2018. Impact of dietary supplementation with a synbiotic, organic acids or their combination on growth performance, carcass traits, economic efficiency, jejunum histomorphometry and some blood indices of broiler chickens. Anim. Prod. Sci. 59 (7): 1318 – 1326.
Samsudin, M., W. Sarengat, dan H. N. Maulana. 2012. Pengaruh perbedaan lama periode (starter-finisher) pemberian pakan dan level protein terhadap nisbah daging tulang dan masa protein daging dada dan paha ayam pelung umur 1 minggu sampai 11 minggu. J. Animal Agricultural. 1(1): 43 – 51.
Sarangi, N. R., L. K. Babu, A. Kumar, C. R. Pradhan, P. K. Pati and J. P. Mishara. 2016. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and synbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens. Vet. World. 9(16): 313 – 319.
Scholz-Ahrens, K. E., P. Ade., B. Marten., P. Weber., W. Timm., Y. Asil., C. C. Gluer, and J. Schrezenmeir. 2007. Prebiotics, probiotics and synbiotics affect mineral absorption, bone mineral conten, and bone structure. J. Nutr. 137 : 838S – 846S.
Sugiharto, S., T. Yudiarti., I. I sroli, and E. Widiastuti. 2018. Effect of feeding duration of Spirulina platensis on growth performance, haematological parameters, intestinal microbial population and carcass traits broiler chicks. South. Afric. J. Anim. Sci. 48 (1): 98 – 107.
Sukmawati, N. M. S., I. P. Sampurna., M. Wirapartha., N. W. Siti, dan I. N. Ardika. 2015. Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. J. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(2): 39 – 43.
Wirawan, I. M., I. W. Sukanata, dan M. Wirapartha. 2019. Analisis performa produksi dan pendapatan usaha ternak ayam broiler pola mandiri dengan sistem kandang terbuka (open house) (studi kasus di UD. Merta Pura Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan,Kabupaten Tabanan). J. Peternakan Tropika. 7 (1):32 – 50.
Yang, S. C., J. Y. Chen., H. F. Shang., T. Y. Cheng., S. C. Tsou, and J. R. Chen. 2005. Effect of synbiotics on intestinal microflora and digestive enzyme activities in rats. World. J. Gastroenterology. 11(47): 7413 – 9327.
Yousif, F. O. E. 2015. Effect of Commercial Synbiotic (Bacflora) on the Performance and Carcass Characteristic of Broiler Chicks. Science and Technology for the Degree of Master, Sudan University. (Thesis).
Zubaidah, E and W. Akhadiana. 2013. Comparative study of inulin extracts from Dahlia, Yam and Gembili tubers as prebiotic. Food Nutr. Sci. J. 4: 8 – 12.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.