Pengaruh Umur Induk dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Kedu Jengger Hitam
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur induk dan lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam kedu jengger hitam. Penelitian dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan November 2018 di Balai Pusat Bibit Ternak Non Ruminansia (BPBTNR) Satker Ayam Maron, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Materi penelitian ini adalah 60 butir telur yang berasal dari 18 ekor ayam kedu jengger hitam berumur 61-65 minggu. Rancangan acak lengkap pola faktorial 5 x 4 dengan 3 kali ulangan diterapkan pada penelitian ini. Faktor pertama adalah umur induk yaitu 61, 62, 63, 64, dan 65 minggu. Faktor kedua yaitu lama penyimpanan 1, 3, 5 dan 7 hari. Parameter yang diamati meliputi indeks kuning telur, haugh unit, dan indeks putih telur. Data dianalisis dengan prosedur General Linear Model (GLM) program Statistical Analysis System (SAS) Versi 6.12. Jika perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati, maka dilanjutkan dengan uji Duncan multiple range test. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara umur induk dan lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur. Umur induk tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas internal telur, sementara itu, lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas internal telur. Simpulan penelitian ini, kualitas internal telur tidak mengalami penurunan pada umur induk 61-65 minggu. Namun, kualitas internal telur menurun seiring dengan makin lama waktu penyimpanan telur.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akter, Y., A. Kasim., H. Omar, and A. Q. Sazili. 2014. Effect of storage time and temperature on the quality characteristics of chicken eggs. Journal of Food, Agriculture and Environment. 12(3) :87-92.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2008. SNI 3926 : 2008 Telur Ayam Konsumsi. BSN. Jakarta.
Chung, S. H. and K. W. Lee. 2014. Effect of hen age, storage duration and temperature on egg quality in laying hens. International Journal of Poultry Science. 13(11): 634-636.
Johari, S., Sutopo. dan A. Santi. 2009. Frekuensi fenotipik sifat-sifat kualitatif ayam Kedu dewasa. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang. 20 Mei 2009. Hal 606-616.
Jones, D. R. and M. T. Musgrove. 2005. Effects of extended storage on egg quality factors. Poultry Science. 84(11): 1774-1777.
Khan, M. J. A., S. H. Khan., A. Bukhsh., M. I. Abbass, and M. Javed. 2013. Effect of different storage period on egg weight, internal egg quality and hatchability characteristics of Fayumi eggs. Italian Journal of Animal Science. 12(e51): 323-328.
Kunaifi, M. A., M. Wirapartha, dan I. K. A. Wiyana. 2019. Pengaruh penyimpanan selama 14 hari pada suhu kamar terhadap kualitas eksternal dan internal telur itik di daerah Jimbaran. E-journal Peternakan Tropika. 7(1): 77-88.
Padhi, M. K., R. N. Chatterjee., S. Haunshi, and U. Rajkumar. 2013. Effect of age on egg quality in chicken. Indian Journal of Poultry Science. 48(1): 122-125.
Raji, A. O., J. Aliyu., J. U. Igwebuike, and S. Chiroma. 2009. Effect of storage methods and time on egg quality traits of laying hens in a hot dry climate. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science. 4(4): 1-7.
Rajkumar, U., R. P. Sharma., K. S. Rajaravindra, and M. Niranjan. 2009. Effect of genotype and age on egg quality traits in naked neck chicken under tropical climate from india. International Journal of Poultry Science. 8(12): 1151-1155.
Samli, H. E., A. Agma, and N. Senkoylu. 2005. Effects of storage time and temperature on egg quality in old laying hens. J. Appl. Poult. Res. 14: 548-553.
Soeparno., R. A. Rihastuti., Indratiningsih, dan S. Triatmojo. 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Stadelman, W. J. and O. J. Cotterill. 1977. Egg Science and Technology. Avi Publishing Company. Connecticut.
Sujionohadi, K. dan A. I. Setiawan. 2013. Ayam Kampung Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tayeb, I. T. 2012. Effects of storage temperature and length on egg quality parameters of laying hen. Journal of Animal Scientist. 1(2): 32-36.
Thohari, I. 2018. Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Telur. UB Press. Malang.
United States Departement of Agriculture. 2000. Egg Grading Manual. Agricultural Handbook number 75. Washington DC.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.