Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan dalam Ransum terhadap Kecernaan Protein, Lemak dan Energi Metabolis pada Itik Persilangan Mojosari-Peking
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggorodi, H. R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press.
Catala, A. 2013. Five decades with polyunsaturated fatty acids : chemical synthesis, enzymatic formation, lipid peroxidation and its biological effects. J. Lipids. 1 (1): 1 – 20.
Estiasih, T. 2009. Minyak Ikan Teknologi dan Penerapannya untuk Pangan dan Kesehatan. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo dan A. D. Tillman. 1980. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Honarbakhsh, S., M. Zaghari and M. Shivazad. 2007. Interactive effect of dietary betaine and saline water on carcass traits of broiler chicks. J. Bio. Sci.7 (7) : 1208 – 1214.
Iriyanti, N., T. Yuwanta, Zuprizan dan S. Keman. 2005. Pengaruh penggunaan asam lemak rantai panjang dalam pakan terhadap penampilan dan profil darah serta gambaran ovarium ayam kampong betina. Buletin Peternakan. 29 (4): 177-184.
Lokapirnasari, W. P., M. M. Fadli., R. T. S. Adikara dan Suherni. 2015. Suplementasi spirulina pada formula pakan mengandung bekatul fermentasi mikroba selulolitik terhadap kecernaan pakan. J. Agroveteriner. 3 (2) : 137 – 144.
Mangisah, I., B. Sukamto dan M. H. Nasution. 2009. Implementasi daun encek gondok fermentasi dalam ransum itik. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (2) : 127 – 133.
Modather, M. H. Y. 2000. The Effect of Sodium Chloride Levels In Drinking Water on Broiler Performance. (Thesis). Faculty of Animal Production. University of Gezira.
Pambuko, S. F. 2016. Pengaruh suplementasi minyak ikan lemuru dan l-karnitin dalam ransum terhadap kecernaan protein dan lemak kasar itiklokal jantan (anas plathyrynchos). Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. (Tesis)
Prawitasari, R. H., V. D. Y. B. Ismadi dan I. Estiningdiarti. 2015. Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberi ransum dengan berbagai level Azolla microphylla. J. Anim. Agric. 1 (1) : 471-483.
Purba, M. dan P. Ketaren. 2011. Konsumsi dan konversi pakan itik lokal jantan umur delapan minggu dengan penambahan santoquin dan vitamin E dalam pakan. J. Ilmu Teknologi dan Veteriner. 16 (4) : 280 – 287.
Rizal, Y. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Andalas University Press, Padang.
Saputra, Y. A., I. Mangisah dan B. Sukamto. 2016. Pengaruh penambahan tepung kulit bawang terhadap kecernaan protein kasar pakan, pertambahan bobot badan dan persentase karkas itik Mojosari. J. Ilmu-ilmu Peternakan. 26 (1) : 29 – 36.
Sany, S. W., S. R. Herwantari., Sudipya dan S. H. Purnomo. 2015. Pengaruh suplementasi minyak ikan dan L-karnitin dalam pakan jagung kuning terfermentasi terhadap kecernaan pakan dan performa puyuh (Coturnix coturnix japonica). Buletin Peternakan. 39 (1) : 31-41.
Sari, K. A., B. Sukamto dan B. Dwiloka. 2014. Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (salvinia molesta). J. Agripet. 14 (2) : 76 – 83.
Sibbald, I. R. dan M. S. Wolynetz. 1985. Estimates of Retained Nitrogen used to Correct Estimates of Bioavailable Energy. J. Poultry Sci., 64 : 1506-1513.
Swennen, Q., G. P. J. Jansens., E. Decuypere and J. Buyse. 2004. Effects of Substitution Between Fat and Protein on Feed Intake and Its Regulatory Mechanisms in Broiler Chickens: Energy and Protein Metabolism and Diet-Induced Thermogenesis. J. Poultry Science 83:1997–2004.
Tillman, A. D., H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo., S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-4. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Watkins, S. E., C. A. Fritts., F. Yan., M. L. Wilson, and P. W. Waldroup. 2005. The interaction of Sodium Chloride Level in poultry dringking water and diet of broiler chickens. J. Appl. Poul. Res. 14 : 55-59.
Widiyastuti, T., Prayitno, C. H., dan Sudibya. 2007. Kecernaan dan intensitas warna kuning telur itik lokal yang mendapat pakan tepung kepala udang, tepung daun lamtoro dan suplementasi L-Carnitin. J. Animal Production. 9 (1) : 30-35.
Wildan, S. 2000. Perbandingan kandungan Omega-3 dan Omega-6 dalam minyak man lemuru dengan teknik kromatografi. Temu Teknil Fungsional non Peneliti. Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.