Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 19, No 1 (2017) > Ambarwati
Font Size

User
About The Authors

D.A. Ambarwati
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

E. Suprijatna
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

S. Kismiati
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Karakteristik Kimiawi Telur Puyuh Akibat Pemberian Pakan Mengandung Tepung Limbah Udang Fermentasi

D.A. Ambarwati, E. Suprijatna, S. Kismiati

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung limbah udang fermentasi terhadap kualitas kimiawi telur puyuh. Materi yang digunakan adalah  puyuh petelur umur 6 minggu sejumlah 250 ekor, bobot badan 140,95±9,58. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Setiap unit percobaan  terdiri dari 10 ekor puyuh.  Perlakuan yang digunakan  adalah tepung limbah udang fermentasi dengan level 0%, 5%, 7,5% dan 10%, serta tepung limbah udang tidak fermentasi sebanyak 7,5%. Analisis data menggunakan analisis ragam dan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein (P>0,05), sedangkan untuk lemak, koleterol, HDL dan LDL telur berpengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung limbah udang fermentasi 7,5% mampu  menurunkan kadar kolesterol (24%) dan LDL (22,31%) , serta meningkatkan  HDL (29%).

 Keywords

puyuh; tepung limbah udang; fermentasi; protein kasar; lemak kasar

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.19.1.37-45.2017

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.