Penentuan Keseimbangan Protein dan Energi Ransum Sapi Bali Jantan

N. P. Mariani, I. G. Mahardika, S. Putra, I. B. G. Partama

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseimbangan energi dan protein sapi Bali jantan yang diberi ransum dengan level protein dan energi.  Rancangan yang digunakan : rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga kelompok bobot badan. Bobot sapi berkisar    198,67 – 207,00 kg. Kelima perlakuan ransum yaitu: (A) 15,42% protein dan GE 4,02 Mkal/kg DM; (B) 14,74% protein dan GE 3,75 Mkal/kg DM; (C) 13,11% protein dan GE 3,79 Mkal/kg DM; (D) 10,33% protein dan GE 3,92 Mkal/kg DM dan (E) 10,58% protein dan GE 3,53 Mkal/kg DM. Peubah yang diukur : konsumsi energi, konsumsi protein, energi tercerna, protein tercerna, energi termetabolis, retensi energi dan retensi protein. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi energi, energi tercerna dan energi termetabolis tidak menunjukkan perbedaan yang  nyata (P>0,05), sedangkan  konsumsi protein, protein tercerna, retensi energi dan retensi protein pada perlakuan A nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan E. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan  konsumsi energi, konsumsi protein, energi tercerna, protein tercerna, retensi energi dan retensi protein tertinggi pada imbangan 15,42% protein dan GE 4,02 Mkal/kg DM.


Keywords


keseimbangan protein dan energi; sapi bali jantan



DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.46-53.2015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.