Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka
Abstract
Tongkol jagung merupakan produk samping pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif untuk ternak ruminansia. Nilai nutrisi serta palatabilitasnya rendah, sehingga perlu diupayakan dengan pengolahan terlebih dahulu. Tujuan pengkajian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan lengkap berbahan baku fermentasi tongkol jagung terhadap produktivitas ternak sapi. Pengkajian dilaksanakan bulan Oktober 2014 di Kelompok Tani Ternak Lengo, Kelurahan Sindangkasih, Kecamatan Majalengka.Perlakuan dibagi kedalam dua kelompok. Perlakuan A = kontrol/kebiasaan peternak dan B= pemberian pakan lengkap dengan bahan baku tongkol jagung fermentasi + leguminosa + dedak + mineral. Parameter yang diamati adalah 1). Kualitas fermentasi tongkol jagung, 2) Kualitas pakan lengkap, 3) Bobot badan ternak, 4) pertambahan bobot badan harian (pbbh). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t dan secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa: 1) fermentasi pada tongkol jagung meningkatkan kandungan protein kasar dari 1,92 menjadi 2,4%; 2) Kandungan Protein Kasar Pakan Lengkap 11,76%; dan 3) pemberian pakan lengkap pada sapi PO di Kelompok Lengo menunjukkan rataan pertambahan berat badan harian (pbbh) yang lebih tinggi (0,4–0,82 kg/ekor/hari) dibandingkan dengan perlakuan pada kelompok A/kontrol (0,10–0,39 kg/ekor/hari).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Refbacks
- There are currently no refbacks.