Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 17, No 1 (2015) > Gustiani
Font Size

User
About The Authors

E. Gustiani
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat
Indonesia

K. Permadi
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka

E. Gustiani, K. Permadi

Abstract

Tongkol jagung merupakan produk samping pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif  untuk ternak ruminansia. Nilai nutrisi serta palatabilitasnya rendah, sehingga perlu diupayakan dengan pengolahan terlebih dahulu. Tujuan pengkajian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan lengkap berbahan baku fermentasi tongkol jagung terhadap produktivitas ternak sapi. Pengkajian dilaksanakan bulan Oktober 2014 di Kelompok Tani Ternak Lengo, Kelurahan Sindangkasih, Kecamatan Majalengka.Perlakuan dibagi kedalam dua kelompok. Perlakuan A = kontrol/kebiasaan peternak dan B= pemberian pakan lengkap dengan bahan baku tongkol jagung fermentasi + leguminosa + dedak + mineral. Parameter yang diamati adalah 1). Kualitas fermentasi tongkol jagung, 2) Kualitas pakan lengkap, 3) Bobot badan ternak, 4) pertambahan bobot badan harian (pbbh). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t dan secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa: 1) fermentasi pada tongkol jagung meningkatkan kandungan protein kasar dari 1,92 menjadi 2,4%; 2) Kandungan Protein Kasar Pakan Lengkap 11,76%; dan 3) pemberian pakan lengkap pada sapi PO di Kelompok Lengo  menunjukkan rataan pertambahan berat badan harian (pbbh) yang lebih tinggi (0,4–0,82 kg/ekor/hari) dibandingkan dengan perlakuan pada kelompok A/kontrol (0,10–0,39 kg/ekor/hari).

 Keywords

pakan lengkap; tongkol jagung; produktivitas; sapi PO

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.12-18.2015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.